Наши
сообщества

Вместо интернета у России будет БРИКСнет?

Руководство Совета безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИДу заняться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS.

По данным экспертов, это возможно при создании в БРИКС отдельный интернет. Напомним, Совет безопасности России на заседании 26 октября поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для государств - участников объединения собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS).

Это необходимо для создания независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий". Фактически,  ICANN в настоящее время находится под контролем США.

По этому поводу  помощник президента Игорь Щеголев пояснил, что Россия настаивает на том, что роль правительств в управлении интернетом должна быть четко прописана и она не может быть просто совещательной.

Отметим, что у эспертов есть опеределнный скепсис по поводу возможности создания собственной системы корневых DNS-серверов в БРИКС. По словам представителя компании "Технический центр Интернет" (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, создание такой системы невозможно, поскольку система доменных имен интернета "иерархическая, и корень у нее может быть только один".

Консультант ПИР-центра Олег Демидов задается вопросом, "зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена. Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети. Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер".

Напомним, ранее уже были попытки создать альтернативу корневым DNS-серверам. Организации Open Root Server Network, OpenNIC  созданием альтернативных систем доменных имен копировали текущее состояние корневой зоны.

При этом при необходимости могут они же создать собственное адресное пространство с собственным доменом верхнего уровня. Так, OpenNIC для борьбы с цензурой был создан собственный домен .pirate, однако он доступен только тем пользователям, которые установят в своих настройках альтернативный DNS.

Стоит добавить, что помимо поручения о создании собственной системы корневых DNS Совбез дал Минкомсвязи и ФСБ задание по введению обязательной идентификации пользователей компьютерных игр и социальных сетей.

Планируется,  что разработчики игр и владельцы соцсетей должны будут заключить контракты с операторами связи, чтобы затем идентифицировать своих пользователей с помощью номера мобильного телефона.

Также  Совбез дал ряд поручений по обеспечению в России производства отечественного телекоммуникационного оборудования и его приоритетного использования в госорганах и компаниях с государственным участием. Также в планах -  введение обязательной идентификации пользователей компьютерных игр и социальных сетей. Но это уже было озвучено ранее.

.

Система Orphus