Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

Сегодня президент РФ Владимир Путин посетил сирийскую базу российский войск на территории аэродрома Хмеймим, где его встречали президент Сирийской Арабской республики, Башар Асад, министр обороны РФ, Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин

На встрече, президент России сделал ряд ключевых заявлений по состоянию антитеррористической операции российских войск в Сирии. В частности, он заявил, что «За два с небольшим года ВС РФ вместе с армией Сирии разгромили наиболее боеспособную группу международных террористов». 

И поэтому, «принято решение вернуть домой значительную часть контингента РФ из Сирии». Также, глава государства, обращаясь к российским солдатам отметил: «вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу».

Тем не менее, это вовсе не означает что борьба с терроризмом окончена, о чем оговорился и президент. По словам Путина, «мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь в Сирии, и у нас в России» И при этом, президент России заявил, что «если террористы в Сирии вновь поднимут голову, мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели».

Фраза про удары, которые террористы пока не видели, естественно уже породила некий общественный резонанс. Блогеры-конспирологи и представители ряда СМИ уже задаются вопросом, что имел в виду Путин, а точнее, не имел ли он в виду ядерный удар по сирийской территории?

Впрочем, здесь стоит отметить, что еще в начале операции против террористов в 2015 году, президент России исключил применение ядерного оружия: «естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется», - заявил президент о возможности удара ядерными боеголовками по террористическим базам.

При этом нужно понимать, что у России в плане вооружений есть очень много всего «интересного» и помимо ядерного оружия. И понятно, что этого всего хватит на любых террористов, где бы они не окопались.

К слову сказать, на днях «западная коалиция» уже попыталась «похитить российскую победу». Представители коалиции заявили, что «роль России в победе над террористами преувеличена».

Однако если вспоминать хронологию событий, то как раз, что там делала коалиция предыдущие два года перед входом в САР российских войск совершенно непонятно. Ну, и, опять же, есть версия, что ряд американских военных имели определенные договоренности с полевыми командирами ИГИЛ.

Что же касается «коалиционных победителей», то Мария Захарова, представитель российского МИД в своем блоге прокомментировала эти попытки так: «Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь».

Вообще же ситуация в Сирии кажется, действительно вошла в стадию умиротворения, поскольку помимо заявлений о выводе войск, Путин добавил, что «Россия окажет помощь в восстановлении святынь ислама и иудеев, пострадавших во время боев с террористами».

При этом, в Сирии не рухнул политический режим, и фактически «арабская весна», ставшая кровавой трагедией, к примеру, для Ливии и Египта, была на Сирии остановлена. В целом, это действительно чистая победа. Что характерно, военный контингент РФ в Сирии все же остается хоть и в меньшем числе. Но, во-первых, как сказал Путин, «до полной победы еще далеко», а во-вторых, такое российское военное присутствие одним своим фактом будет способствовать увеличению стабильности в регионе.

Иными словами, миротворческие и внешнеполитические цели нашей страны были достигнуты, и нынешняя речь Путина в Сирии, стала своеобразным подведением итогов данной военной операции. Ну, и, пожалуй, самое главное - многие наши военные наконец-то возвращаются домой.

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5616 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4885 2

Система Orphus