Наши
сообщества

Замглавы штаба Навального: кампания провалена, подписей нет

Просмотров

Предвыборная «кампания» Навального продолжается и на свет выходят все новые подробности деятельности оппозиционеров. К примеру, заместитель руководителя московского штаба Навального, Виталий Серуканов, в своем Facebook охарактеризовал текущее состояние кампании, как «чудовищную ситуацию».

По его словам, сбор подписей в регионах был провален. Проверку не прошли примерно 250 000 подписей.  При этом жертвователи все настойчивее требуют отчитаться о проделанной работе.

И именно в этом провале Серуканов видит причины неожиданной смены кадров в штабе. Дело в том, что Леонид Волков недавно назначил начальником московского штаба некоего Сергея Бойко, который по словам Серуканова «Бойко после назначения руководителем пропадал где-то неделю, не появляясь в штабе».

И как отмечает замглавы московского штаба Навального «зачем этот кадровый провал нужен? А все достаточно просто - верификация подписей по регионам полностью провалена, отсюда и отсутствие хоть маломальской статистики по ней, которую уже долгое время требуют обнародовать жертвователи». И добавляет, «Для всех в кампании понятно, что этой самой кампании остался месяц, потом она превратится в кампанию бойкота выборов. Волков просто перестраховался, привезя своего «Собянина», абсолютно далекого от волонтеров».

Естественно, что в комментарии к Серуканову уже набежали «горячие сторонники Навального» и рассказывают ему как он «продался Кремлю» а также интересуются «кто взял его за жабры» Однако, кажется у замначальника московского штаба действительно, что называется, накипело.

Вообще же, ничего удивительного в таком положении нет Предыдущие кампании что Навального что его «Партии прогресса» и «Демократической коалиции» происходили примерно в таком же «цирковом формате».

С другой стороны, есть мнение, что оппозиционеры с самого начала понимали, что Навальный не сможет баллотироваться, а вся эта «кампания» - просто очердная возможность собрать денег с доверчивых сторонников и прочих «спонсоров». А если баллотироваться невозможно, то зачем, собственно, стараться и собирать какие-то подписи и вообще работать в предвыборный период? Деньги-то уже вот они. А там, как-нибудь отчитаются.

Проблема только в том, что кажется, в окружении Навального есть и «идейные», вроде Серуканова, люди, до которых смысл аферы стал доходить только сейчас. А потому тот же Серуканов резюмирует: «Как юрист, с сожалением вынужден констатировать, что собрание инициативной группы по выдвижению Навального в президенты - цирк и клоунада. Юридический фарс будет за шельмован шариками, флажками и громкими заявлениями. Но ничего общего с профессиональной подготовкой к сдаче документов в Центризбирком это не имеет, но это никого не волнует».

Но в принципе всех этих жертвователей и сторонников ничуть не жаль. Потому что их много раз предупреждали и рассказывали, что с этой «президентской кампанией» будет именно вот так и никак иначе.

Что вкладываться в Навального это еще более безнадежное дело, чем покупать билеты МММ. Но все эти предупреждения были расценены как «кремлевская пропаганда». Оказалось, в итоге, что не пропаганда, а просто воззвание к здравому смыслу. Но у сторонников Навального с этим явный дефицит. Примерно такой же, как с легитимными подписями.

В итоге, понятно, что работа в регионах провалена, подписи не собраны непонятно только чем вообще «команда Навального» занималась все эти месяцы. Постила котиков в «Фэйсбук» или снимала ролики для Ю-Туба?

Серуканов кстати подытоживает свой текст такими словами: «Друзья, поэтому думайте своей головой, анализируйте происходящее и не впадайте в мозговую спячку от однообразных, раз за разом повторяющихся призывов поддержать кампанию». Но вообще-то, «думать головой» надо было несколько раньше. Примерно на стадии решения ввязываться в это вот всё или может быть поостеречься и понять, что Навальный это совсем не «рыцарь на белом коне»?

Но, как и было сказано выше, сторонники Навального - это люди, которые не рефлексируют, да и своей головой тоже не особо думают. Ну, просто потому что не принято критически мыслить в сектах хоть в религиозных хоть в политических Поэтому нынешний призыв Секруканова явно не по адресу да уже и не ко времени.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы