Наши
сообщества

Science: научным прорывом года стало открытие российских физиков

Просмотров

По версии журнала Science, самым значимым открытием года стало обнаружение российскими и зарубежными физиками гравитационных волн, порожденных во время слияния нейтронных звезд в галактике NGC 4993.

Издание подвело итоги уходящего года, обнародовав список самых выдающихся научных открытий. По мнению редакции, "если открытие гравитационных волн в сентябре 2015 года было своеобразной нотой триумфа для науки, то находка этого года стала настоящей симфонией для физиков и астрономов".

Теперь над изучением последствий столкновения нейтронных звезд работают более 70 обсерваторий мира. Напомним, 17 августа детекторы LIGO зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных двумя нейтронными звездами в относительно близкой к нам галактике NGC 4993 в созвездии Гидры, расположенной в 130 млн световых лет от Земли.

Отметим, что в работе детекторов LIGO приняли участие российские физики из МГУ им. М.В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН. Российские ученые зханимают сейчас вежущих позции в исследованиях дальнего космоса.

Неудивительно, ведь образование в России сейчас является одним из лучших в мире. К примеру, первое место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии (EECA) занял МГУ.

Рейтинг, подготовленный компанией Quacquarelli Symonds (QS), отразил тенденции последних лет в образовательном процессе. На втором месте оказался Новосибирский государственный университет.

На третьем месте оказался Тартуский университет в Эстонии, а четвертое досталось Санкт-Петербургскому государственному университету.

Пятое место занял Карлов университет в Праге. Далее в списке расположились Варшавский университет (Польша),  Босфорский университет (Турция), Чешский технический университет.

Последние месте рейтинга разделили между собой Ближневосточный технический университет (Турция) и Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Напомним,  МГУ и НГУ второй год подряд занимают позиции лидеров рейтига. В списке оказались 97 российских вузов, к слову, укрепивших свои позиции и во второй десятке. Напомним, рейтинг QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)" впервые был обнародован в 2014 году.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246