Наши
сообщества

"Нафиг, холодно и сесть можно": Навальный призвал восстать 28 января

Алексей Навальный, которому было отказано ЦИКом РФ в регистрации в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах, на своем канале выпустил ролик, в котором призвал бойкотировать выборы и выходить на протест 28 января.

Стоит напомнить, что Навальному было отказано в регистрации, поскольку он уже дважды судим и отбывает условный срок за особо тяжкое экономическое преступление. Согласно российскому законодательству - это лишает его пассивного избирательного права.

В итоге, уже на заседании ЦИК, Навальный заявил, что «представляет интересы миллионов людей», и что теперь он и эти миллионы будут бойкотировать президентские выборы. Ролик, который был выложен в сеть, примерно о том же. О «несменяемости власти» о том, что «российская власть деградирует», а все остальные кандидаты кроме Навального «подсадные».

Что интересно, судя по картинке, показанной в ролике, Навальный считает «подсадной» и Ксению Собчак, которая предложила ему стать доверенным лицом в рамках своей агитационной предвыборной деятельности.

Помимо прочего, Алексей Анатольевич объявил об организации всероссийской массовой протестной акции 28 января следующего года отметив также, что уведомления в администрации активисты штабов Навального понесут за месяц, а потом еще раз, за 15 дней.

Кстати, по сообщениям ряда СМИ, сторонники Навального уже начали подавать заявки на проведение этой «забастовки избирателей».

Тут правда все равно есть несколько неприятных для Навального нюансов. Во-первых, последние его «встречи с избирателями» показали, что на них приходит человек 300-500 даже в городах миллионниках. Да и само число - 28-е января приходится на окончание заочной сессии, когда у студентов принимают экзамены и зачеты.  А нынешний «ядерный электорат» Навального - это как раз студенты очные и заочные, ну и школьники. Которые, как раз, выйти могут. 28-е января - это воскресенье, то есть выходной день. Но не для заочников.

В некоторых телеграм-каналах уже провели опрос, пойдут ли люди на эти митинги В итоге, к примеру, канал «Лентач» дал следующие результаты: «Не, нафиг, лень, холодно, бессмысленно и в автозак не хочется - 835.  69%. Пойду - 379. 31%». А если в конце января начнет подмораживать и погода действительно будет плохой, то число желающих постоять на зимнем митинге еще уменьшится.

С другой стороны, такой ход Навального был немного предсказуем. И здесь свою роль играет не политика, а финансовый вопрос. Алесей Анатольевич же что делал в ходе своей «кампании»? Собирал деньги. Но теперь его «кампания» закончена и, следовательно, чтобы не особо отчитываться об уже собранном с доверчивых сторонников и продолжать свой залихватский «краудфандинг» нужен новый повод. И повод нашелся - кампания по бойкоту выборов.

Навальный, кстати, и в ролике оговорился, что эта его «забастовка избирателей» будет не единичной акцией. При этом, потребовал, чтобы даже если власти не согласуют эту акцию сторонники все равно выходили на улицы. Что это значит? Это значит повторение Болотной, с беспорядками и месивом, автозаками и дубинками. Вопрос тут только в том, пойдет ли сам Навальный на эту акцию? В последнее время он до своих же протестных мероприятий все никак не может дойти.

Кстати, очень интересен вопрос, а вот такой призыв к несанкционированному проявлению уличной активности - не является ли противоправным деянием? И не захотел ли Алесей Анатольевич к условному сроку прибавить вполне реальный? Хотя с другой стороны, у Навального есть какая-то удивительная особенность избегать реальных сроков и в ходе своей деятельности отделываться «легким испугом».

Впрочем, стоит вернуться к вопросу денег. Пока все эти маневры и «движуха» выглядят как очередная финансовая афера под прикрытием политической активности. Ну и сама логика «забастовки», хотя Навальный и начал ролик со слов «дело не во мне», выглядит, как «если не будут голосовать за меня, то пусть не голосуют ни за кого». И да, уже в этом ролике Алексей Анатольевич заявил, что «мы не признаем результатов выборов». То есть все уже известно заранее. Но вот такая у нас демократическая, несистемная, очень объективная и непредвзятая оппозиция. Другой - нет. 

 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus