Наши
сообщества

Из-за чего от Навального отвернулась оппозиция

Просмотров

Российский оппозиционер Алексей Навальный не нашел поддержки в протестной среде с идеей бойкота выборов 2018 года.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский настаивает, что ни в коем случае не стоит бойкотировать выборы. Кандидаты в президенты России Ксения Собчак и Григорий Явлинский тоже не в восторге от этой идеи, так как хотят, чтобы как можно больше людей голосовало за каждого из них. Но Алексей Навальный по-прежнему заявляет, что по легитимности будущего президента больнее всего ударит бойкот.

Отметим, что у основных либеральных кандидатов сбор подписей близится к концу. По данным СМИ, у "Яблока" уже в ближайшие дни число автографов превысит 100 тыс. Ненамного от «Яблока» отстает и Партия роста. В поддержку бизнес-омбудсмена Бориса Титова уже собрано более 90 тыс. подписей, сообщили в его пресс-службе.

У Собчак дела идут не так хорошо. Руководитель сети региональных штабов Тимур Валеев рассказал «НГ», что сборщики сдают в среднем 10 тыс. подписей в день. И сегодня ожидается, что их будет уже более 80-85 тыс.

Действующий президент России Владимир Путин уже собрал  1,5 млн подписей - а оппозиционные кандидаты продолжают спорить, как их электорату вести себя 18 марта.

Ходорковский же на своем YouTube-канале заявил, что раз выборы таковыми не являются, то их нужно использовать, чтобы раскачать избирателей - «и для этого годятся и Навальный, и Собчак». Ходорковский подчеркнул: он не поддерживает тактику Навального хотя бы потому, что власти не важна явка вообще, а важна именно явка ее сторонников.

Отмечается, что Навальный действует не в интересах общества, а лишь в собственных. В то же время Ходорковский отверг вариант сотрудничества либералов с Грудининым, а Явлинский и вовсе заявил о том, что ему нужен весь протестный электорат - без разбору, правый он или левый.

К тому же, Россию ждет очередной пакет санкций от США, который объявил несколько недель назад глава американского Минюста. В либеральной среде новый пакет американских "штрафных мер" уже назван «супер-санкциями». И с одной стороны, все эти милые люди говорят, что вот после этого "пакета" нам всем точно будет очень тяжело жить, и виноват в этом Путин. А с другой - ликуют, что вот теперь-то окружение Путина, да и путинское большинство наконец-то поплатятся.

Про Навального в этой связи стоит вспонить именно потому, что в 2014 году Алексей Анатольевич предложил Западу ввести санкции в отношении "ближнего круга" президента Владимира Путина в ответ на присоединение Крыма.

В 2015  Навальный повторил свое предложение по поводу расширения санкционного списка. Кстати, об этом же вспомнили и в некоторых телеграм-каналах. Например, в "Доктор прописал" пишут:

"Зачем как-то специально "склеивать" Навального, Ходора с этими нечеловеческими эконом-пытками?

Они же сами этим гордились!

Ключевые слова - "список Ходорковского", например.

Интервью Навального Financial Times и The New York Times "возьмите мой список для наказания за Крым и против "функционеров и бизнесменов Путина".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970