Наши
сообщества

Из-за чего США решились на войну с Китаем

По мнению ряда экспертов, в том числе, и из Wall Street Journal, между Китаем и США назревает практически неизбежная «большая торговая война». Неизбежна она потому, что проистекает из идеологических и экономических предпосылок

На сегодняшний день США - это «фабрика патентов» или интеллектуальной собственности, а Китай - это производство на основе той самой интеллектуальной собственности в масштабах транснациональных корпораций. Руководство ТНК устраивает такое положение дел, поскольку китайский труд массовый и дешевый. А вот Трмапа как сторонника своеобразного экономического консерватизма и идеи «Америка превыше всего!» - не очень. В идеале, Трампу и поддержавшим его крупным бизнес-игрокам хотелось бы, чтобы и производство американских товаров осуществлялось в США, а не где-то еще

Но американский труд значительно дороже поэтому чтобы такая система заработала с тем же Китаем придется бороться методом заградительных пошлин, внутреннего протекционизма, а то и санкций по отношению к КНР. Но нюанс в том, что Китай вполне может ответить. Например, заморозкой поставок стали и тогда у Штатов не будет сырья, чтобы элементарно обеспечивать свой военно-промышленный комплекс в нынешних объемах.

При этом, несмотря на недавние «теплые» встречи и заявления Трампа и Си Цзиньпина по сообщениям ряда СМИ, «в Пекине уже есть детальный план торговой войны со Штатами и железная политическая воля для его воплощения в жизнь». Что, впрочем, неудивительно, если хотя бы поверхностно знать историю Китая и его отношений с Западом.

При этом, эксперты отмечают что КНР находится уже сейчас в более выигрышном положении, нежели Штаты. Во-первых, США в последние годы так или иначе конфликтуют со всем миром, в том числе и со своими традиционными партнерами, типа ЕС, или Канады.

Второй важный момент не в сфере экономики, а в менталитете. Китайцы куда более неприхотливы выносливы и идейны.

Собственно, недавно схожую проблему обнаружили европейские политики, когда вновь заговорили о том «почему санкции против России не работают». Но у США помимо прочего куда более тесные экономические связи с Китаем чем с нашей страной даже до всяких санкций. И разрыв этих связей может ударить по Штатам уда больнее нежели по КНР.

Традиционный и важный вопрос - при чем тут мы, и что нам от этой «экономической битвы титанов»? В данном случае, Россия может стать еще более важным и нужным экономическим партнером для КНР, а помимо прочего, укрепить и расширить систему БРИКС, включив в неё те государства, которые начнут выходить из экономической сферы влияния Штатов ровно в том момент, когда поймут, что Штаты уже окончательно не мировой экономический гегемон.

Опять же, в случае этой торговой войны расширится и товарооборот России и Китая, потому что мы ближе, мы уже давно стратегические партнеры, а экономические совместные проекты РФ и КНР демонстрируют свою эффективность.

При этом, все те американские санкции, которые Штаты и их стеллиты устраивают против нашей страны станут еще менее значимы в силу тотального изменения самой системы мировой экономики. Даже в случае просто затяжного столкновения КНР и Штатов, а уж если Китай победит, то тем более.

Если же брать сугубо политический аспект и историю вопроса, то здесь также получается очень интересный прецедент. Дело в том, что Штаты на протяжении своей истории несколько раз прибегали и к заградительным тарифам, и к патернализму национальных производств, и даже к квотам на ввоз того или иного ресурса. И здесь, конечно, можно вспомнить, что таким «барьером» было, к примеру, «Бостонское чаепитие» с которого началась война за независимость, или что барьерная политика стала стмулом и к американской гражданской войне, но это слишком радикальные сценарии.

Куда интереснее то, что как только Штаты устанавливают барьеры они начинают политику «благородного изоляционизма», то есть возвращаются к своим внутренним делам, уходя в тень с арены мировой политики. При нынешнем положении Штатов как экономического, военного и политического центра всесторонней экспансии, сворачивание в сторону такой политики самоизоляции может породить самые непредсказуемые и глобальные последствия. 

 

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

9021 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3170 1

Система Orphus