Наши
сообщества

Судьба Навального решена: протесты, деньги, два срока

Просмотров

История судов вокруг деятельности Навального продолжается. На этот раз в судебном порядке был ликвидирован фонд «Пятое время года», который осуществлял сбор средств сначала на президентскую кампанию оппозиционера, а потом на «активную предвыборную забастовку».

С запросом о ликвидации фонда в прокуратуру обратились представители Министерства Юстиции, после внеплановой проверки фонда в конце прошлого года. При этом, нарушения, которые были найдены, а это: «финансирование аренды помещений для предвыборного штаба политика, при уставной цели в виде поддержки СМИ. И оперирование персональными данными, с их хранением в нарушение требований о защите персональных данных» не были оспорены юристами фонда. Просто адвокаты назвали их «легко устранимыми».

Леонид Волков уже заявил, что у них есть 30 дней на обжалование приговора, и они этим воспользуются, а пока будут продолжать работать в обычном режиме.

Понятно, что представители «команды Навального» снова говорят о том, что это политическое давление и прочий «маховик репрессий». Тем интереснее комментарий юриста и блогера Ильи Ремесло который в своем аккаунте в Твиттере написал: «Суд: Фонд осуществлял расходование средств на предвыборную кампанию Навального?

Юрист Навального: предвыборной кампании не было, была общественная кампания.

Ясно, то есть юрист Навального признал, что изначально участия в выборах не планировалось)

Хомячкам-донатерам привет)». И вот это уже куда интереснее, чем пресловутые «репрессии». Это снова очередной акт того, что крайне напоминает мошенничество.

То есть люди просто собирали деньги со сторонников в некий фонд, но не на выборы, а просто так, на «политическую движуху». А все разговоры про «кандидата Навального» - это реклама такая для отвода глаз.

Вообще, в этой истории, интересно, конечно посмотреть и на отчетность данного фона по собранным деньгам. Потому, что это уже не «нарушения в уставной деятельности», а нечто более серьезное. И что самое интересное пока о возврате денег людям речи там не идет вообще, в принципе. То сеть, сначала собирали на выборы, потом на акцию протеста. Теперь фонд, который занимался сбором денег вообще под угрозой ликвидации. Но деньги-то где и что с ними будет? Судя по всему, эти суммы больше в принципе «не всплывут».

Но, кажется вот эти самые «хомячки-донатеры» данной «неувязочки» просто не заметят. К тому же, Алесей Анатольевич что-нибудь придумает еще.  Тут можно вообще вспомнить про удивительную лояльность российского правосудия к Навальному Две статьи по экономическим преступлениям и все равно ходит под условным сроком, и даже компенсации какие-то от государства получает.

Теперь вот никто не говорит о судьбе денег, которые уже прошли через фонд «Пятое время года». Видимо потому, что все решили, что деньги эти уже ушли в некое «пятое измерение пространства». И ничего, как будто, так и надо.

В таких новостях интересен даже не сам Навальный, а вот этот его «ядерный электорат». Который отдает и отдает деньги уже просто «на Лёшу», а не на выборы или там, протестную акцию. Вообще конечно это все чем дальше, тем больше напоминает какую-то псевддо-религиозную общину с «навальной десятиной». Когда «избранные верные» просто жертвуют, не особо заворачиваясь, на что, собственно, идут их деньги.

В принципе надо сказать что Алексей Навальный со своей командой очень хорошо устроился. При такой «базе сторонников» можно в принципе ничем не заниматься, лишь изображая бурную протестную публичную деятельность. А деньги - ну, вот они. И даже при их исчезновении как мы видим никто особо с Навального ничего не спросит. А то, и еще больше принесут «невинной жертве режима».

Таким образом, полностью логичными и, фактически доказанными становятся оценки экспертов, которые в самом начале всей этой «президентской кампании Навального» говорили, что оппозиционера не интересуют политические амбиции в смысле выборов, а вот финансовая сторона вопроса - интересует весьма и весьма. И тоже не в политических, а скорее в личных интересах.

Отметим, что ранее социологи Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовали данные собственного опроса об отношении граждан к выборам и кандидатам.

Итоги никого не удивили - большинство россиян 18 марта поддержат Владимира Путина. По словам Навального, все претенденты от несистемной оппозиции получат не более процента каждый.

Выяснилось, что 89% опрошенных аналитиками ФБК кандидатов заявили о поддержке Путина.  О Ксении Собчак знали 76%, о Владимире Жириновском - 67%. Григория Явлинского назвали 43%, Павла Грудинина - 39%, Бориса Титова - 19%.

Политолог Миронов пояснил, что таким образом Навальный готовит почву на будущее, приучает людей доверять его социсследованиям: "Он хочет после выборов обосновать необходимость продолжения протестов, а сейчас - доказать бессмысленность таких выборов и «притушить» конкурентов - в первую очередь Собчак и Явлинского".

"Навальному нужна конфронтация, громкие акции, аресты, пиар", - добавил Миронов, отметив, что призыв на несогласованные митинги являются страховкой на тот случай, если 28 января на столичные улицы все-таки выйдет мало народу.             

Ранее Конституционный суд РФ опубликовал определение, в котором разъяснил, почему Алексею Навальному не суждено принять участие в президентской кампании.

Суд напомнил о возможности ограничения пассивного избирательного права в отношении осужденных граждан и указал, что правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти.

Напомним, что оппозиционера Алексия Навального осудили по 160 УК РФ "«Присвоение или растрата"» к 5 годам лишения свободы условно. На этом основании ЦИК не зарегистрировал его в качестве кандидата на пост президента РФ.

В КС по этому поводу пояснили, что  ограничение пассивного избирательного права на выборах российского президента, имеет большое значение, поскольку возможность избрания на эту должность осужденных или имеющих непогашенною судимость граждан создает крайне высокие риски для правовой демократии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1479

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1279