Наши
сообщества

США выйдут из ДРСМД для создания ракеты против России

Просмотров

Специалисты США работают над созданием нового ракетного комплекса, нарушающего Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Этот проект попал в закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 финансовый год (NDAA'18) в конце 2017 года. США исходят из наличия нарушения Россией  ДРСМД как доказанного факта. Якобы Россия создала и даже развернула подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с крылатой ракетой SSC-8 (российское обозначение 9М729) с дальностью, подпадающей под ограничения договора (запрещенный диапазон от 500 до 5500 км).

Эксперты отмечают, что дальность ракеты составляет около 2000-2500 км. При этом доказательств вины России предосталено не было. Запуск работ по собственному комплексу является мерой, якобы способной "принудить Россию вернуться к соблюдению договора".

Согласно проекту, США необходимо начать разработку ПГРК с крылатой ракетой, оснащенной неядерной боеголовкой. Напомним, пункт 1 статьи VI ДРСМД гласит, что нельзя "производить ракеты и их ступени или пусковые установки и проводить испытания". Однако уже открытые планы разработки комплекса, нарушающего договор, заставляют внимательнее взглянуть на ряд текущих военных программ США.

Напомним, специалисты Lockheed Martin летом 2017 года отчиталась об испытании своей перспективной противокорабельной ракеты AGM-158C LRASM. Ракета стартовала при помощи твердотопливного ускорителя с наземной пусковой установки, якобы имитирующей перспективную корабельную.

Изделие создано в интересах флота на базе авиационной крылатой ракеты большой дальности AGM-158B JASSM-ER с минимальными доработками - установкой радиолокационной головки самонаведения и новой аппаратуры для передачи данных. В разработке полностью сохранены возможности оригинала по поражению наземных целей.

Власти России в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности могут развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия.

Таким образом, ответом на выход из РСМД станет создание сверхмощных боеголовок, заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в статье для "Военно-промышленного курьера".

В своем материале он напомнил, что в договорах о ядерных вооружениях имеются  ограничения на число боеголовок, но на не их общую массу. По словам эксперта, это открывает возможности для создания боевых частей с тротиловым эквивалентом более 100 мегатонн и ракет к ним.

"Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например, извержение супервулкана Йеллоустоун", - отмечает Сивков.

Как писал Политонлайн, фактическое прекращение действия Договора о РСМД снимает ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. При этом в настоящее время Россия располагает авиационной крылатой ракетой Х-101, при стартовой массе в две с небольшим тонны способной доставлять боевую часть весом около полутонны на расстояние до 5,5 тысячи километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров.

Такую ракету можно создать в относительно короткие сроки. У России также есть Х-102 - аналоги Х-101 с ядерной боеголовкой, которые подразумевают размещение на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе и в морском контейнере.

Стоит добавить, что ответом России на возможный выход США из Соглашения об уничтожении баллистических РСМД также можно считать возобновление производства модернизированных ракет "Курьер".

В любом случае, нужно учитывать тот факт, что США в 2018 году выделят 58 миллионов долларов на разработку наземной ракеты средней дальности. В России это считают нарушением соглашения между СССР и США.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.