Ходорковский объявил Навального левым популистом

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский выступил с заявлением, что  политическая стратегия «Открытой России» (ОР) выстраивается им в перспективе 2024 года.

По его словам, представителям демократической оппозиции необходимо  объединяться вокруг конкретных дел и акций. При этом эксперты отмечают, что Ходорковскому стало сложнее воздействовать из-за границы на гражданское общество России , чем в начале 2000-х годов.

Тем не менее, Ходорковский на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-режиме 3 февраля пояснил,  что "позиция по президентским выборам - активное участие, будь то голосование, наблюдение или же порча бюллетеня". Он также обещал  полноценную правовую защиту тем россиянам, кто будет принимать участие в активном уличном протесте 18 марта.

Ходорковский подчеркнул, что от президентских выборов ничего прорывного не ждет - особенно с учетом положения в стане российских демократов. Он отметил, что "Яблоко" находится в кризисе, хотя и подает надежды на обновление... Неясно, сможет ли что-то сделать Собчак".

По мнению Ходорковского, Алексей Навальный, которого на выборах не зарегистрировали, "так и не сформулировал политическое кредо", а его программа носит левый характер. Именно поэтому правый фланг российской оппозиции видится совершенно непредставленным, и ОР поддержит любой перспективный проект такого рода.

Отмечается, что Ходорковский призвал демократическую оппозицию к единению, "поскольку она хотя и разная по природе, но с общими задачами". При этом он не отрицает маловероятности такого развития событий в настоящее время.

 "Но все считают, что власть должна быть сменяемой и каждая группа должна получить политическое представительство...Поэтому более вероятный вариант,  что "демократические силы должны объединяться в рамках конкретных мероприятий - выборы, митинги, защита политзаключенных", - резюмировал Ходорковский.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus