Наши
сообщества

НАТО: чему Россию научила война-2008 и Крым

Бывший главнокомандующий Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что США заинтересованы в "более широких" переговорах с Россией, но не могут их вести из-за ее действий.

По слова Бридлава, "нам нужны более широкие переговоры с российскими партнерами, которые мы не можем вести из-за их действий". Таким образом Бридлав прокомментировал инциденты с участием военных самолетов двух стран, в частности, в небе над Черным и Балтийским морями.

Экс-главнокомандующий отметил, что аналогичные инциденты происходят и в Сирии, а заодно обвинил Россию в событиях в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году и в Крыму в 2014-ом.

Он добавил, что "то, что делали в Грузии, они затем осуществили в Крыму гораздо лучше. У них вооруженные силы, которые усваивают уроки. И их действия отражают (российскую) политику по оказанию давления на НАТО".

Напомним, в декабре 2017 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что истребитель ВВС США F-22 Raptor, имитируя атаку, вел опасную игру с российскими боевыми самолетами в небе Сирии 13 декабря 2017 года.

Стоит добавить, что экс-командующий Европейского командования вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филипп Бридлав в свое время говорил,  что "мы готовы при необходимости сражаться в Европе с Россией и победить её".

Ранее Бридлав уже делал заявление, что "Россия является главной глобальной угрозой для США". Именно на его совести операции «Совместная кузница» и «Совместный страж» в Боснии и Косово. В официальной биографии значится, что эти операции имели целью "мирное урегулирование конфликтов". Но многие очень хорошо помнят бомбежки американской авиации по мирным объектам.

При этом в относительно недалеком прошлом Бридлав имел непосредственное отношение к Украине. Несколько лет назад состоялась встреча генерала и Петра Порошенко, после которой в пресс-службе украинского президента заявили: «Генерал Бридлав высоко оценил существующий уровень взаимодействия с Украиной. Он подтвердил готовность НАТО предоставлять усиленную помощь с целью противостояния современным вызовам, которые стоят перед украинским государством».

Говоря про российскую операцию в Сирии он, в частности, заявил, что "нам не хватает возможностей следить за Россией, особенно на операционном и тактическом уровне. Но на стратегическом уровне мы внимательно следили в последние годы".

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

9021 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3170 1

Система Orphus