Наши
сообщества

YouTube сотрет Навального за "старика и Рыбку"?

Руководство YouTube получило уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных одного из эфиров на канале "Навальный Live".

Именно в связи с этим видеохостинг попросил команду Навального удалить этот контент, предупредив о возможной его блокировке. Администрация канала направила Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального уведомление, в котором попросила удалить запись эфира с Youtube-канала «Навальный Live» от 8 февраля 2018 года.

Как пояснил юрист ФБК Иван Жданов, один из фрагментов этого эфира был посвящен расследованию о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере России Сергее Приходько.

Обращение канала обнародовала в сети сотрудник ФБК и продюсер канала "Навальный Live" Оксана Баулина. По словам представителей YouTube, данный контент нарушает российское законодательство и внесен в реестр запрещенных.

"Если вы не удалите контент, компания Google [владеет видеохостингом YouTube] может быть вынуждена заблокировать контент", - сказано в обращении видеохостинга.

Напомним, на прошлой неделе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных блог Навального navalny.com, на котором было опубликовано данное расследование, а также ролик с расследованием на YouTube.

По сути, разговор идет о расследовании, которое Навальный опубликовал 8 февраля. В нем рассказывалось, что Приходько отдыхал на яхте Elden Дерипаски. Весь материал базируется на публикациях в Instagram Насти Рыбки, которая была на яхте, и на сведениях из книги "Дневник по соблазнению миллиардера".

В фильме Навальный также показывает фото недвижимости Приходько и его жены, подчеркивая при этом, что их официальных доходов явно недостаточно, чтобы располагать такими активами, как огромный дом и две большие квартиры в центре Москвы.

Фигуранты материала отреагировали ожидаемо негативно. Сергей Приходько высказался в том духе, что считает Навального "политическим неудачником", а его расследование - попыткой провокации.

Со своей стороны, Дерипаска подал на Настю Рыбку в суд за публикацию материалов  о его частной жизни без разрешения. Отметим, ранее Усть-Лабинский суд удовлетворил иск миллиардера к Анастасии Вашукевич, известной как Настя Рыбка, которую он обвинил в незаконном распространении информации о своей частной жизни. В расследовании ФБК речь шла о совместном путешествии на яхте Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько в компании девушек.

В итоге Медиазона, Радио Свобода, Newsru.com, The Village и Znak.com либо ограничили доступ к материалам об этом расследовании, либо удалили из них видео и фото. Журнал Maxim по требованию Роскомнадзора удалил подборку шуток о Дерипаске, Приходько и Рыбке.

Как отметили по этому поводу авторы телеграм-канала  Кто-то другой, "ютуб просит Навального удалить видео расследования и сопутствующие самому, иначе грозится заблокировать канал. Вот она и помощь с запада :)"

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8323 2

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3019 1

Система Orphus