Наши
сообщества

Россия может утопить или захватить МКС

Администрация Дональда Трампа намерена прекратить выделение средств на поддержание и строительство Международной космической станции (МКС) после 2025 года.

Содержание станции обходится экономике Штатов невероятно дорого. Белый дом планирует прекратить финансирование проекта к 2025 году. Об этом 25 января заявило издание The Verge со ссылкой на проект бюджетных поправок конгресса США. 

По оценкам экспертов, на сегодняшний день Международная Космическая Станция (МКС) уже не представляет собой тот интерес и научно-ориентированную пользу, которой проект мог похвастаться раньше.

При этом подчеркивается, что первый модуль МКС был выведен Россией на орбиту 20 лет назад. Отказаться от участия в проекте намерены сразу несколько стран, среди которых самыми яркими противниками продолжения работы станции являются США.

По сути, в Белом доме считают, что станцию необходимо приватизировать. Со своей стороны, эксперты в области космоса считают, что МКС, по космическим меркам, "доживает последние дни", однако это международный проект, поэтому приватизация как идея вызывает недоумение.

Отметим, что идею коммерческого использования МКС рассматривают и в России. О планах создания орбитального космодрома и о желании взять российский сегмент МКС в концессию в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов. По его словам, компания намерена выйти к «Роскосмосу» с предложением сдать российскую часть станции в концессию.

Прочем, произойти это может " в 2022-2024 годах. Сейчас речь идет о возможном сворачивании работы МКС в 2024 году, и мы предлагаем один из возможных путей дальнейшего использования станции - как альтернативу затоплению".

"В этом и заключается наше представление о своем бизнесе как о первой космической транспортной компании мира: наличие дешевого и надежного носителя с запусками с экватора по программе «Морской старт», а также с Байконура по программе «Наземный старт», наличие инфраструктуры на низкой околоземной орбите в виде МКС плюс транспортные средства для межорбитальных и межпланетных перевозок с ЯЭРДУ", - подчеркнул Сопов.

Как пояснил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, "мы готовимся после 2024 года иметь свою, чисто российскую станцию".

"По плану в декабре этого года и в следующем году мы запускаем три новых модуля на МКС: многоцелевой лабораторный, узловой и энергетический ", - объяснил эксперт. Если американцы выйдут из проекта, тогда их модули отстыкуются, и "будет небольшая такая чисто российская космическая станция".

По его словам, если решение по финансированию этих работ до 2020 года не будет принято, то есть другой вариант - консервативный. По нему придется продлить срок жизни МКС до 2028 года, "а там посмотреть".

Что касается американцев, то сейчас они в качестве концептуальной идеи рассматривают создание окололунной орбитальной станции для подготовки дальних космических полетов. Но это не рационально, по мнению эксперта, потому что на околоземной орбите это гораздо дешевле и проще сделать. На МКС оказывают влияние те же космические факторы, что и на окололунной орбите, кроме радиации, "но радиацию лучше испытывать на собаках, а не на людях", - резюмировал Моисеев.

Добавим, генеральный конструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин заявил, что российская орбитальная станция может быть создана после 2019 года на базе пяти модулей. Станция будет рассчитана на экипаж из трех человек. Масса станции должна составить порядка 60 тонн, то есть почти в 7 раз меньше МКС. Так что проекты есть и без своей станции Россия точно не останется. А решения США - сугубо их прерогатива.

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8323 2

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3019 1

Система Orphus