США потребовали от России прекратить борьбу с экстремизмом

Специалисты комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) обнародовали доклад о влиянии антиэкстремистского законодательства РФ на ситуацию со свободой совести.

В его разработке принимали участие и эксперты российского аналитического центра "Сова". Отметим, что ранее организация получила статус иностранного агента. Главный вывод, который озвучивается в документе - это то, что давление на свободу совести стало следствием борьбы властей против роста протестной активности россиян.

Утверждается, что представителей религиозных меньшинств в России все чаще записывают в ряды экстремистов. Причиной этого авторы документа называют  антиэкстремистское законодательство, подчеркивая, что определение экстремизма размыто настолько, что "позволяет властям не только вмешиваться в работу любых организаций, но и прекращать ее".

В докладе говорится, что масштабные кампании начались после протестов 2011-2012 годов. Эксперты указали, что в первую очередь законодательство было использовано для подавления активизировавшейся оппозиции,  а положение религиозных сообществ стало ухудшаться уже на общем фоне.

Американцы уверены, что власти России  не намерены "отклоняться от избранного политического курса, в том числе и в отношении религиозных организаций" и заняты формированием  тотального идеологического контроля над обществом. На этом фоне происходит усиление близости РПЦ к светским властям.

В документе говорится о положении различных мусульманских групп, запрете "Свидетелей Иеговы",  преследовании  российских атеистов - особенно тех, кто выражает свое мнение в Интернете.

 Эксперты утверждают, что за оскорбление чувств верующих или разжигание религиозной ненависти в России в основном судят молодежь и рекомендуют Госдепу призвать Россию к прекращению нынешней политики в отношении религиозных организаций.

Вообще, данная структура малоинтересна своей активностью и самим американцам. Подобные доклады пишут, дабы оправдать свое существование. Вот и специальная комиссия по свободе вероисповедания в мире (USCIRF) Государственного департамента США, регулярно представляющая рекомендации американскому Конгрессу, президенту и, конечно же, своему непосредственному начальнику - госсекретарю, выдала результат, который от нее ждали.

Очень странно, что в последнем американском докладе не обратили внимание на положение российских сатанистов - этим-то вообще не разрешают ни кошек мучить, ни на кладбищах ночью собираться, хотя «свобода вероисповедания», вроде как для всех одна!

Напомним, что согласно ВСЕМ социологическим опросам, подавляющее количество российских граждан только приветствуют ужесточение санкций за действия, оскорбляющие чувства верующих, независимо от их религиозной принадлежности. По-другому у нас просто не может быть - любые «шутки», затрагивающие межконфессиональные отношения, государство обязано пресекать так, чтобы «шутники» четко уяснили: в России есть вещи абсолютно табуированные. Не надо под предлогом ремонта здания пилить его несущие балки - похоронит всех.

Что же касается "американской озабоченности", то дело тут абсолютно в другом, и все участники это знают. Но продолжают писать бессодержательные доклады про "ужасную Россию" с завидной последовательностью.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus