Наши
сообщества

Посла России вынудили раскрыть "кокаиновое дело"

Просмотров

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли раскрыл детали совместной спецоперации российских и аргентинских спецслужб по пресечению поставок крупной партии кокаина.

Коронелли рассказал, что "в 2016 году мы получили информацию о том, что в здании школы при посольстве, которое расположено в десяти кварталах от посольства, находятся некие вещи, принадлежащие третьим лицам. Само по себе это вызвало подозрение, поэтому мной было отдано распоряжение просмотреть все помещения здания школы".

По его словам, в одном из помещений были обнаружены 12 чемоданов, в которых находились наркотики. Для решения этой проблемы были привлечены Федеральная служба безопасности с российской стороны и Министерство безопасности и Национальная жандармерия со стороны Аргентины.

Коронелли добавил, что сама операция была проведена чрезвычайно успешно. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за ситуацией вокруг «кокаинового дела», поскольку это прерогатива МИДа.

Стоит добавить, что "кокаиновый скандал" начался с того, что 22 февраля министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказала об обнаружении 389 кг наркотика на терротории российского посольства в Буэнос-Айресе.

Выяснилось, что преступная группа, планировавшая поставку, состояла как минимум из шести человек, ее руководителем был бизнесмен Андрей Ковальчук. Бизнесмен живет в Германии, занимается торговлей алкоголем, икрой, кофе и сигарами.

По данным прессы, разместить товар в школе ему помогли два сообщника - Али Абянов и Иван Близнюк. В аэропорт чемоданы доставил россиянин Александр Чикало. В Москве забирать груз пришли два гражданина России - Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Оба были задержаны с поличным, сообщил центр общественных связей ФСБ. 

При этом фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук отрицает свою вину в контрабанде наркотика. Согласно его версии, он закупил в Аргентине партию кофе, которую и должны были доставить в Москву.

По словам Ковальчука, сам он никакого отношения к наркотикам не имеет и предполагает, что кто-то подменил в чемоданах партию кофе на кокаин. В школу имели возможность проходить разные люди. Ковальчук неоднократно пытался забрать свой товар (кофе, сигары и т.д.), но всякий раз ему отказывали под разными предлогами.

Ковальчук отметил, что для транспортировки в Москву был вынужденнанять частный самолет, который и переправил груз в Россию. Однако в чемоданах оказался белый порошок. Он добавил, что планировал в ближайшее время прилететь в Москву и дать исчерпывающие показания. Но в настоящее время думает, имеет ли смысл ехать. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также