Вернет ли Путин россиян в СССР 2.0?

Западные журналисты постоянно обращаются к теме сожалений руководства и жителей России о распаде Советского Союза.

Как пишет The Washington Post, на  форуме в Калининграде президент России Владимир Путин признался, что если бы у него была возможность изменить историю страны, то он бы предотвратил распад Советского Союза.

По данным журналистов, внутри страны эта идея является отнюдь не "маргинальной".  Путин неоднократно признался, что он сожалеет и ему бы хотелось не допустить распада Советского Союза.

Причем Путин заявил об этом через день после демонстрации нового российского оружия - в том числе крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, - которая дала повод заговорить о возвращении напряжённости времён холодной войны.

Его слова о разрушении СССР, "влияние которого распространялось на Восточную Европу и за её пределами" заставили напрячься западных соперников.

Издание отмечает, что у российского лидера спросили, какое бы событие в отечественной истории он хотел изменить. "Развал Советского Союза", - ответил Путин. В материале говорится, что "нет ничего необычного в том, что в России сожалеют о распаде Советского Союза. Более того, это сожаление повсеместно. И учитывая, что до выборов в стране остались считанные недели, это фактор, на который стоит обратить внимание".

 Авторы статьи обращаюся к результатам опроса "Левады-Центра", согласно самым последним данным, 58% граждан сожалеют о крахе Страны Советов, и чуть более 25% не сожалеют.

 В свое время просоветские настроения достигли пика в 2000 году, когда Владимир Путин пришёл к власти. В тот момент 75% жителей страны заявили, что жалеют о распаде СССР.  По большому счету, такое отношение неудивительно - после распада СССР  для многих в России наступили годы политической и экономической неуверенности, а её положение на мировой арене заметно ослабло.

The Washington Post также обращает внимание на хаос, которым сопровождался распад СССР. Последний советский лидер Михаил Горбачёв в 2016 году заявил, что единая страна стала жертвой "предательства". В статье напоминается, что в 2005-м "бывший агент КГБ" Путин назвал развал Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой XX века", отметив, что в результате многие русские оказались за границами России.  

Эксперты добавляют, что недавнее послание Путина Федеральному собранию свидетельствует о новом ухудшении американо-российских отношений. Кроме того, по мнению аналитиков, публичная демонстрация высокотехнологичного оружия могла быть необходима, чтобы "сплотить электоральную базу". Хотя большинство россиян, скорее всего, и так проголосует за действующего главу государства, резюмирует The Washington Post.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus