Наши
сообщества

Украина объявлена "позорным аспирантом" НАТО

Руководство НАТО не заявляло, что Украину можно считать страной-аспирантом альянса. После того, как о стремлении Украины в Альянс было написано на сайте НАТО, украинская власть преподнесла это как первую значительную победу на пути к будущему членству в организации.

По мнению экспертов,  речь идет о плановом политическом выпаде Запада в ответ на недавнее заявление президента РФ о новейшем оружии. Хотя нельзя исключать и того, что Киев в июле предпримет вторую попытку получить План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО.

Первый раз оказался неудачным - на саммите в Бухаресте представители НАТО решили отложить подписание ПДЧ с Украиной. Сегодня спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что 10 лет назад США "выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно и что должно было быть сделано".

По словам Волкера, тогда многие решили, что подписание ПДЧ автоматически ведет к полноправному членству. Тем не менее, ПДЧ - это всего лишь "инструмент, помогающий стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже".

Напомним, команда Петра Порошенко провозгласила курс на членство в НАТО приоритетным направлением внешней политики. Украинцы восприняли слова президента как намерение к 2020 году завершить этот этап и подать заявку на подписание ПДЧ. Но сейчас некоторые парламентарии предполагают, что в 2020 году может быть подана заявка на членство.

Не так давно, 6 марта 2018 года после состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО было обнародовано заявление с призывом к лидерам стран - членов НАТО подтвердить на будущем саммите евроатлантические перспективы Украины.

Тогда же вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила эту тему с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Член украинского правительства рассказала, какие поправки внесены в законодательство и  какие реформы проведены.

Сам Порошенко говорил по этому поводу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а затем с руководством США. В итоге сайт НАТО опубликовал поправки, согласно которым Украина оказалась в группе стран, заявивших о стремлении стать членами альянса (стран-аспирантов).

"В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своем стремлении к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина", - сказано в сообщении.

Как пояснил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, изменения в текстах на сайте НАТО имеют политическое, а не юридическое значение: "Формально такой статус  нигде в официальных документах альянса не закреплен. Что произошло? Украина была признана одной из тех стран, которые хотят присоединиться к НАТО".

По сути, он даже не означает,  что альянс готов подписать с Украиной ПДЧ. "Данный статус означает лишь то, что НАТО готово более активно работать со странами-аспирантами, и признает желание этих стран присоединиться к альянсу. Но это не означает, что этим странам сразу предоставляется План действий по членству в НАТО... По факту это формальный  статус, без "обещания жениться", - охарактеризовал ситуацию политолог Алексей Якубин.

Это не помешало президенту Петру Порошенко написать в соцсети: "наша следующая амбиция - План действий по членству для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом альянса".

Ему вторит и зампредседателя Верховной рады, сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО Ирина Геращенко: "это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе".

Якубин по этому поводу пояснил, что украинская власть может использовать новость о статусе Украины в НАТО в предвыборных целях. Но пронатовская риторика Киева "ставит крест на перспективе интеграции восточных регионов страны, потому как там вряд ли будут готовы согласиться на такой вариант". Самое интересное, что пока в Украине не решены проблемы с территориальной целостностью, о вступлении в НАТО не может быть и речи.

Скорее всего, таким образом НАТО действительно просто отвечает президенту РФ, который в начале марта заявил о начале испытаний новой мощной ракеты МБР "Сармат", которая придет на смену советской ракете Р-36М2 "Воевода".  Именно после этого заявления американцы нашли способ намекнуть на сближение НАТО с Украиной.

Причем, ситуацию определяет не только позиция США. Напомним, ранее Германия и Франция занимали очень осторожную позицию относительно перспектив сближения с Украиной в пику России. Теперь к ним могут присоединиться те восточноевропейские соседи Украины, с которыми у Киева наметились конфликтные отношения.

По словам Якубина,  теперь под вопросом даже возможность участия Петра Порошенко в июльском саммите НАТО в качестве гостя. Но громким заявлениям это не мешает.     

Читайте также

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2539 3

Грозит ли России восстание из-за пенсионной реформы

1902 3

Система Orphus