Наши
сообщества

Экс-глава ФСБ раскрыл секретный кодекс СВР, ЦРУ и МОССАДа

Экс-глава ФСБ Николай Ковалев заявил, что разведки мира придерживаются неписаного кодекса неприкосновенности в отношении членов семей раскрытых агентов.

Как рассказал предшественник Владимира Путина на посту директора ФСБ Николай Ковалев, "существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира".

По его словам, "семья разведчика неприкосновенна, потому что если начать действовать через жену, через детей, это процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть".

Такие же принципы распространяются на агентов, которые прошли процедуру обмена, уточнил Ковалев. "Ведь при обмене принимается во внимание все, каждая мелочь, в том числе оценивается и потенциальная опасность от действий этого человека", - отметил он.

К примеру, такая же процедура была проведена в отношении Сергея Скрипаля, который был отравлен в Великобритании. Спецслужбы пришли к выводу, что он не опасен для российского государства, пояснил Ковалев. Именно поэтому "этих обмененных никто никогда не трогал. Тем более в таких случаях включаются программы защиты свидетелей", подытожил Ковалев.

"12 лет назад он был осужден, 12 лет нужно было России ждать, и, наконец, дождались и перед выборами президента взяли и сами себе нагадили. Ребята, включайте логику. В данном случае логика просто отсутствует", - сказал Ковалев,

Он добавил, что "Англия становится опасной страной. Я бы на месте МИД выпустил заявление, не рекомендующее нашим шпионам, предателям находиться на ее территории, потому что она представляет угрозу для жизни этих граждан. Потому что это уже достаточно большая цепочка...представить себе, что группа российских шпионов ходит и травит на территории Англии предателей... это смешно. В других странах они живут себе припеваючи".

Тем не менее, 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила в парламенте, что Россия с "высокой вероятностью" ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Пострадавшие якобы были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ "Новичок" (Novichok). По словам Мэй, Россия якобы ранее производила его и до сих пор может это делать,. Среди причин обвинить Москву она назвала предположение британских властей, что в некоторых перебежчиках наша страна якобы видит "оправданные мишени для убийства".

Мэй подчеркнула, что у России до вечера вторника есть время представить развёрнутые и убедительные объяснения, в противном случае Лондон расценит произошедшее как военную агрессию против Соединённого Королевства.

В ответ на это заявление МИД России сообщил, что обвинения в адрес России в причастности к отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери носят провокационный характер и нацелены, в частности, на подрыв доверия к России как к хозяйке чемпионата мира по футболу. 

"Как мы и предполагали, особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего Кубка мира. Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц - в частности, министра иностранных дел Бориса Джонсона и председателя комитета по иностранным делам палаты общин Тугендхата. Поводом же стало отравление Скрипаля, расследование которого не только еще не завершено, а, по сути, ещё и не начиналось", - отметили в МИД.

Член Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов не исключил разрыва дипломатических отношений между Россией и Великобританией."Британцы должны знать, что натолкнутся на очень жесткий ответ со стороны России. Наша позиция будет сдержанной, адекватной, но жесткой. Мы посмотрим, какой будет ход со стороны Лондона, и адекватно ответим на этот вызов", - сказал сенатор.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus