Наши
сообщества

США ударят по Европе санкциями за "Северный поток-2"

Просмотров

В американском госдепе заявили, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода "Северный поток-2".

Как сообщила представитель ведомства Хизер Нойерт, "компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций - ИФ)".

Во время брифинге, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по "Северному потоку-2", Нойерт отметила, что сотрудники госдепартамента подробно объясняли представителям других стран, как действует CAATSA.

Она напомнила, что США выступают "против строительства "Северного потока", так как он поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы. Россия этим проектом получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину.

Напомним, по данным американских демократов, Украина в свое время была готова предложить Национальному комитету Демократической партии США информацию, способную повредить предвыборной кампании Дональда Трампа.

По данным СNN со ссылкой на источники в Демпартии, речь шла об экс-главе предвыборной кампании Трампа Поле Манафорте, который был советником  бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Хотя руководство Демократической партии наотрез отрицает обвинения в сговоре с украинскими властями. "Эти обвинения ложны", - заявила заместитель директора Нацкомитета партии по связям с общественностью Адриен Уотсон. По словам других источников, "дело не пошло дальше слухов".

"Думаю, если и было какое-то ставшее в той или иной форме достоянием гласности или обсуждавшееся свидетельство сговора в 2016 году, действительно имевшего место, так это между НКДП (Национальный комитет Демократической партии) и украинским правительством", - заявила в среду на регулярном брифинге для журналистов первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Стоит добавить, что 11 июля 2017 года Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в предвыборную кампанию в США в 2016 году. Национальный комитет Демпартии "фактически сотрудничал" с украинским посольством в поисках компромата на соперников, заявила Сандерс.

Тем не менее, это не мешает США заявлять, что газопровод "Северный поток - 2" подорвёт энергетическую независимость Украины.

Как сообщил заместитель госсекретаря США Джон Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины, США "против газопровода "Северный поток - 2", который на европейском континенте подрывает нашу цель диверсификации энергетики и энергетической независимости".

Ранее сообщалось, что США и Польша совместно выступили против реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Газопровод представляет собой "угрозу общей безопасности и стабильности Европы в энергетической политике» и является частью "плана России по политизации поставок энергоносителей", заявил теперь уже бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе официального визита в Польшу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.