Наши
сообщества

Почему Навальный и Собчак стали "токсичными политиками"

Просмотров

Российский оппозиционер Алексей Навальный и после президентских выборов отказался объединять силы с Ксенией Собчак.

Эксперты считают, что оба либерала так или иначе подыграли действующей власти.

Так или иначе,  российская оппозиция снова пришла к извечному вопросу "Что делать?": встраиваться в систему или противопоставить себя ей и ждать, пока она рухнет. Противоречивый Навальный то готов стать частью системы и соглашается принять подписи муниципальных депутатов от "Единой России", то заявляет, что любой компромисс с ней чуть ли не преступен.

По сути дела, в ближайшее время Навальный останется фигурой, токсичной для власти. Он представляет собой оппозицию отложенного действия, которая исходит из того, что система со временем развалится, а все, кто так или иначе был к ней причастен, дискредитируют себя вместе с властью.

Ксения Собчак со своей стороны раз за разом предлагает Навальному сотрудничество, но вряд ли всерьез на него рассчитывает. По мнению экспертов, ее задача - максимально вывести его из тени, перевести в систему. Она понимает, что Навальный в этих кругах популярен, а ее антирейтинг очень высок.

Действительно, за нее не голосует электорат Путина, ее не поддерживают и те, кто симпатизирует Навальному, следует его тактическим схемам и интерпретациям происходящего. Собчак пытается реализовать задачу либералов, находящихся внутри системы - создать партию с парламентскими перспективами.

Ранее этого пытался достичь Михаил Прохоров, но потерпел неудачу. Сегодня по его пути идут Ксения Собчак и Дмитрий Гудков. Можно также говорить и о периодически возникающем интересе власти к созданию функционирующей либеральной партии, в круг задач которой входит демонстрация системой своей жизнеспособности.

Не секрет, что в настоящее время большинство голосует за действующую власть. При этом проблемы, которые волнуют либеральный электорат - причем как его «правозащитную», так и предпринимательскую часть, - актуальны, их решение нельзя отложить на неопределенный срок.

Проект Гудкова и Собчак действительно зависит от воли власти. Собчак в ближайшее время будет необходимо предъявить конкретные факты влияния на решения власти. Без них она будет проигрывать Навальному сферу влияния, подытожили эксперты. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1464

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1277