Наши
сообщества

"Жги вату!": Facebook уничтожил аккаунты патриотических СМИ

Просмотров

Модераторы социальных сетей Facebook и Instagram заблокировали аккаунты "Федерального агентства новостей" (ФАН) и некоторых других российских СМИ.

В список забаненных вошли также "Невские новости", "Экономика сегодня" и "Журналистская правда". Администрация сайтов не стала указывать причину бана, для которого формальных оснований не было.

Сам Facebook до этого объявил об удалении сотен учетных записей и страниц, связанных с российской "фабрикой троллей". Как пояснил Reuters глава соцсети Марк Цукерберг, в этих группах и на этих страницах "неоднократно обманывали людей по всему миру и манипулировало ими".

Ко всему прочему, 3 апреля руководитель ФАН Евгений Зубарев пояснил, что группа его из​дания без всяких объяснений была заблокирована в Facebook. По его словам, "это акт политической цензуры, мы не публиковали никакого запрещенного контента", и по этому поводу ФАН подготовит обращение в Роскомнадзор.

Напомним, в сентябре 2017 года Facebook объявил, что связанные с Россией аккаунты два года закупали в соцсети рекламу, носившую политический характер. В компании уточнили, что с июня 2015 года по май 2017 года 470 недостоверных аккаунтов и страниц потратили около $100 тыс. на почти 3 тыс. сообщений. Эти публикации в Facebook назвали "разобщающими" общество.

По поводу последних банов СМИ,  член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков высказал мнение, что блокировка ФАН в социальных сетях является показателем хорошей работы "на благо отечества".

Он отметил, что "это мы их должны забанить. Я считаю, что мы вообще должны бойкотировать Facebook и не иметь с ним никаких отношений".  Цеков добавил, что российским СМИ нужно пользоваться отечественными соцсетями, а Facebook уже откровенно стал следить за своими пользователями.

Со своей стороны, депутат Госдумы Виталий Милонов назвал запрет сообществ ряда российских СМИ в Facebook шагом к информационной контрреволюции. Милонов считает последние шагим Facebook звеньями одной цепи с ограничением на работу канала Russia Today в США.

Он также напомнил, что страницу пранкера Вольнова, запускавшего фейки о трагедии в Кемерове, американская соцсеть отказалась удалять, "потому что право на свободу слова, на свободу выражения. Вольнов для них, получается, - это не опасно. Это нормально. Не оскорбительно. А информации "Политики Сегодня", ФАНа для них опасна. Почему? Потому что она правдива. А самые гнусные подонки останутся безнаказанными, потому что работают в интересах Запада".

Ранее Милонов, чей аккаунт заблокировал Twitter, предлагал законодательно прописать единые критерии блокировки в соцсетях - только в случае нарушения закона. Он также напомнил, что практически все модераторы Facebook по кириллическому сегменту находятся на Украине.

Такие вещи вСШа никого особенно не угнетают. Тот же основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть передаст конгрессу США данные по делу о "вмешательстве". "Я распорядился, чтобы мы передали конгрессу рекламу, обнаруженную нами", - сказал Цукерберг, комментируя информацию о заказе рекламы в Facebook, которые через фейк-аккаунты якобы устраивали россияне с целью влияния на ход выборов главы государства в США.

Он признал, что сотрудничает с властями США по делу о "вмешательстве России" в американские выборы президента в 2016 году. По словам Цукерберга, его компания на протяжении долгих месяцев вела расследование "российского присутствия". "Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии", - заявил он.

Что характерно, ранее сами американские СМИ разоблачили соцсеть, заявив, что "Facebook продолжает ставить психологические эксперименты на своих пользователях - невзирая на то, что в прошлый раз руководству Facebook пришлось за них извиняться".

К примеру, The Atlantic рассказал, что появляющиеся с 2008 года перед выборами в США кнопки для голосования являются частью социального эксперимента над пользователями. Такие эксперименты уже проводились в 2010 году - тогда в понуждении-исследовании "о социальном влиянии и политической мобилизации" приняло участие 61 000 000 человек.

The Atlantic уверено заявляет, что "как минимум часть результатов эксперимента, проводимого Facebook, никогда не будет обнародована". Почему? Журналисты уверены, что "значение этой информации состоит в том, что создание фокусных групп позволяет соцсети влиять на исход выборов, подталкивая определенную часть аудитории к большей избирательной активности".

И действительно, в июне-2014 в мире также разгорелся скандал - выяснилось, что соцсеть поставила на пользователях эксперимент, пытаясь "оказывать влияние на эмоциональное состояние пользователей". Не стоит забывать и множество журналистских расследований, которые свидетельствуют о расширении сбора данных о личной жизни пользователей и их пристрастиях как в коммерческих, так и прочих целях.

Увы, но спецслужбы США и социальные сети часто получают эту информацию по "разрешению" самих пользователей - которые, не глядя, подтверждают всевозможные соглашения и с упоением "шьют на себя дело", выкладывая геометки, фотографии, видео и рассказы о своей жизни.

Отметим, что в своем очередном разоблачении экс-агент АНБ Эдвард Сноуден рассказывал, что США совместно с Великобританией проводят спецоперации в социальных сетях, умышленно дезинформируя пользователей в странах-противниках, провоцируя протесты, и т.п. По его словам, Facebook давно является инструментом по сбору информации и контролю.

Руководство Facebook еще в 2015 году запатентовало технику доставки контента на основе распознавания эмоций через камеру смартфона или ноутбука пользователя.

Аналитики из CB Insights отмечают, что все техники, связанные с анализом эмоций пользователей, представляют интерес для соцсетей. Тому же Facebook важно понимать, что чувствует пользователь, листая ленту или переписываясь с другом. Таким образом у сети появляется больше возможностей повысить вовлечение.

По сути, Facebook втихаря фотографирует вас через камеру, распознаёт ваши эмоции, находит среди потенциальных постов для вашей ленты контент, который подойдёт под ваше настроение прямо сейчас, и подбрасывает его вам в ленту.

А в свете последнего скандала  с Сambridge Analytica подобные демарши соцсети выглядят и вовсе странно. Напомним, на днях в сети появилась информация о том, что компания похитила данные больше 50 миллионов аккаунтов.

Как пояснил Сноуден, после блокировки аккаунта компании, работавшей на Трампа во время выборов, "раньше деятельность компаний, занимавшихся сбором и продажей подробных данных о частной жизни людей, коротко описывали как "скрытое наблюдение". Их ребрендинг в социальные сети является самым успешным обманом со времен, когда "Департамент войны" (англ. «Department of War» - Военное министерство США) стал Министерством обороны".

Так что действия модераторов в отношении России никого не должны удивлять или шокировать. Война - так война.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

420

Китай забрал Гонконг несмотря на возмущение США

260