Наши
сообщества

Рассекречено: по каким целям Трамп ударит в Сирии

История с возможными ударами США по сирийским правительственным военным объектам продолжается. При этом все с той же легкой долей абсурда. Стоит напомнить, что на этой неделе сначала президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем аккаунте в Твиттере «чуть не объявил Россий войну», но через сорок минут передумал, и начал спрашивать, «а может начать процесс массового разоружения?».

Удары по Сирии, что важно, Трамп собрался наносить из-за очередной химической атаки, на этот раз в городе Дума. Естественно, что США не располагают доказательствами, делегация ОЗХО прибудет для экспертизы на место предполагаемого происшествия только 14 апреля. Но в Белом Доме уже «всё решили» и обвинили в химической атаке Башара Асада.

В ответ на угрозы ракетных ударов российская сторона ответила, что примет симметричные и максимально жесткие меры в случае, если в результате обстрелов пострадают российские военнослужащие и наша военная инфраструктура.

К берегам Сирии уже движется очередная военно-морская группировка Штатов, у берегов Сирии стоит авианосец Дональд Кук. А в ответ, наши военно-морские силы в непосредственной близости от берегов этой страны проводят военные учения, с объявлением о закрытии определенной прибрежной зоны до окончания этих учений.

Официальные лица из Вашингтона при этом говорят о возможной атаке американцев по военным базам Асада весьма двояко. То ли «ответ в ближайшее время будет приянт», то ли «пока решения по обстрелу нет».

И вот, телеканал CNBC со ссылкой на анонимный источник сообщил, что «Целью авиаударов США в Сирии могут стать восемь объектов. В списке возможных целей - два военных аэродрома, исследовательский центр и предприятие, якобы связанное с производством химического оружия. По поводу того, есть ли у Асада в Сирии центы химического оружия - вопрос особенно интересный в контексте того, что информация о самом этом химическом ударе пришла из крайне сомнительного источника.

Дело в том, что все сообщения о «химических атаках» идут ровно от одного источника: "Сирийско-американского медицинского общества" (SAMS). А подробности «о зверствах асадовских бойцов» живописуют «Белые каски».

Собственно говоря, это уже даже не информационная, а какая-то виртуально-информационная война с использованием Твиттера, анонимных источников и фэйковых новостей.

И, кажется,  это новая особенность современных реалий, когда со стороны западных медиа, и даже западных официальных лиц, вплоть до главы США невозможно получить адекватной и правдивой информации.

Что же касается Сирии и наших там военных, то боевое дежурство идет там по штатному расписанию. Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил на все инсинуации о возможной атаке американцев предельно прозрачно: «если США начнут проявлять агрессивные действия в отношении Сирии, РФ оставляет за собой право на ответ».

С другой стороны, ряд экспертов предполагают, что все эти громкие и воинственные реляции из Белого Дома нужны в том числе и для внутренней американской аудитории. Трампу необходимо показать, что Америка «снова стала великой».  А для этого нужна даже не вона, а «маленькая победоносная военная операция». НО Сирийский конфликт после вмешательства России всё меньше походит на «очередную победу западных демократических ценностей над местным тоталитарным режимом». И даже не потому, что вообще уже непонятно с кем в Сирии воюет и кого поддерживает западная коалиция, а потому, что история эта длится так долго и так безуспешно для США. В отличие от российской стороны, которая планомерно выполнила и продолжает выполнять все поставленные боевые задачи.

В общем, Сирия для Штатов превращается примерно в тоже самое, что Афганистан для СССР. Очень большую именно политическую и репетиционную проблему. Впрочем, сам Трамп может вспомнить, что говорил в рамках своей избирательной кампании. А говорил он, что в Сирии конфликт не нужен, а нужно сосредоточиться на внутренней политике. Но додумается ли до этого «твиттер-президент» - большой вопрос. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читайте также

Россия унизила Запад показом сбитых ракет коалиции

6551 8

Оппозиция готовится к Майдану перед инаугурацией

3424 4

Система Orphus