Подробности: названа настоящая причина гибели Ка-52 в Сирии

7 мая вечером в Сирии разбился российский вертолет Ка-52 "Аллигатор", заявили в Министерстве обороны России.

По данным ведомства, "при выполнении планового полета над восточными районами Сирийской Арабской Республики потерпел крушение российский вертолет Ка-52. Оба летчика погибли",

Специалисты министерства обороны также отметили, что поисково-спасательная группа обнаружила тела погибших летчиков, после чего доставила их на аэродром базирования.

Эксперты отметили, что "причиной инцидента могла стать техническая неисправность". Крушение произошло во время полета над восточными районами Сирии.

По данным некоторых СМИ,ссылающихся на источники в органах военного управления, вертолет был сбит радикальными исламистами из ПЗРК при проведении планового полета. Такая версия считается неофициальной и не подтверждается официальными ведомствами.

Как отмечает "Коммерсант",  "это седьмая по счету потеря вертолета ВКС с момента начала кампании в Сирии и первая - для Ка-52".

Сообщается, что вертолет потерпел крушение во время планового полета. Оба пилота, находившиеся на борту, погибли.  Как пишет телеграм-канал Караульный, по предварительной версии, причиной аварии могла стать техническая неисправность. "Летчики, пилотировавшие Ка-52 погибли. Их тела найдены и доставлены на аэродром базирования".

Стоит добавить, что, по неофициальной информации, погибшие пилоты служили в Восточном военном округе. До конфликта в САР они проходили службу в хабаровской бригаде армейской авиации.

В Министерстве обороны пока отказываются разглашать какие-либо сведения о личностях погибших.

Напомним, за последний месяц это уже не первая авиакатастрофа, произошедшая в Сирии. На прошлой неделе там потерпел крушение российский военный истребитель Су-30СМ.  А катастрофа Ка-52 в Сирии стала третьей для машин этого типа за всю историю их использования.

Как пишут в телеграм-канале Directorate 4, "первая произошла в марте 2012 года под Торжком. Тогда причиной крушения назвали плохие погодные условия - вертолет вылетел в сильный снегопад. В октябре 2013 года во время испытательного полета Ка-52 упал в московском районе Жулебино. Авария произошла в результате разрушения тяги управления шагом верхнего винта.

В целом, Ка-52 считается крайне надежной машиной, к тому же оснащенной системой катапультирования экипажа, что повышает шансы летчиков выжить.

Газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники в МО РФ, сообщает иную версию крушения -  причиной катастрофы является пуск ПЗРК по Ка-52 "радикальными исламистами", находящимися на востоке Сирии. Судя по всему, подразумеваются боевики Исламского государства".

Однако пропагандистские ресурсы ИГ*, в том числе "Амак", ничего не сообщали о подобных атаках, хотя по опыту предыдущих лет известно, что джихадисты достаточно быстро сообщают о фактах применения ПЗРК против авиации противника, тем более, если цель была успешна поражена. Так было в мае 2016 года, когда в Ираке проходила операция против ИГ в городе Фаллуджа. Тогда "Амак" оперативно выпустил не только новость, но и видео подтверждение обстрела самолетов коалиции и ВВС Ирака из ПЗРК.

Таким образом, на текущий момент данных недостаточно для того, чтобы однозначно рассматривать данную версию, тем более, что сейчас у ИГ есть другие проблемы, а именно, наступление курдских боевиков на оставшуюся в руках "Халифата" территорию, которое те осуществляют при поддержке своих покровителей из Пентагона. И это если не учитывать тот факт, что российский вертолет вряд ли мог появиться над контролируемой ИГ территорией на левом берегу Евфрата".

*Организация запрещена в России 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5877 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus