Как и почему США разорвали сделку с Ираном

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп сделал заявление о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Как отметил американский лидер, заключённое в 2015 году соглашение по ядерной программе исламской республики не соответствует интересам его страны.

По сути,  выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий может обернуться крупными проблемами для европейских союзников Вашингтона, ведь они заинтересованы в иранском рынке.

Тем не менее, имеет смысл ждать прямого нарушения обязательств США по совместному Всеобъемлющему плану действий (СВПД) и многостороннему соглашению, ограничивающему ядерную деятельность Ирана.

По словам Трампа, США будут вводить новые санкции против Ирана вопреки договоренностям. Как  пишет The National Interest, иранские лидеры пока не определились со своим ответом, который будет во многом зависеть от поведения Европы и насколько американский минфин будет препятствовать торговле с Ираном.

Но де-факто нарушение Трампа освобождает Тегеран  от своих обязательств по СВПД.  По сути, Трамп уничтожил все достижения  США в одном из самых значимых соглашений века. Причиной этого могут является желание уничтожить наследие Барака Обама и мнение Израиля.

Как написали в телеграм-канале Мюсли вслух, Израиль уже приступил к военным действиям: ВВС атаковали используемую Ираном военную базу на территории Сирии.

"Логично: прежде чем воевать с самим Ираном, надо ликвидировать его военные форпосты в Ираке и Сирии. На территории, контролируемой проиранскими вооруженными формированиями в Ираке, нет ни российских, ни европейских, ни американских военных корреспондентов, но мы ничуть не удивимся, если завтра-послезавтра выяснится, что  и по этим территориям наносятся удары силами проамериканского правительства Ирака или даже самих США", - отмечают авторы.

На сайте министерства финансов США сообщается, что страна восстановит экономические санкции против Ирана в течение 180 дней, сообщается на сайте ведомства.

По сути, часть санкций будет восстановлена уже к 6 августа, то есть, через 90 дней. Среди них ограничения на покупку долларов США иранским правительством и на торговлю сырьевыми товарами, а также санкции против автомобильной промышленности Ирана. Через 180 дней, к 4 ноября, вступят в силу санкции в отношении нефтяного, энергетического и банковского секторов Ирана.

Со своей стороны, Иран планирует провести консультации с Россией и Китаем после выхода США из ядерной сделки. Об этом сообщил президент Ирана Хасан Роухани.

Президент Ирана заверил, что его страна выполнила все обязательства, взятые на себя после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, в отличие от США.

Роухани заметил, что СВПД является международным соглашением, и Вашингтон не имел права выходить из него. По словам Роухани, американские власти продемонстрировали, что они не соблюдают свои обязательства.

По этому поводу бывший госсекретарь США Джон Керри, участвовавший в достижении соглашения с Тегераном, заявил, что все изменения в договоренностях могут привести к прямому конфликту США с Ираном.

Керри отметил, что по его мнению, Иран придерживается соглашения по атому, подчеркнув, что "у нас есть озабоченности по поводу [иранской программы по созданию баллистических] ракет, по поводу Йемена и других вещей, однако мы должны над всем этим работать".  

Последствия такие решений предсказуемы уже сейчас: любое государство попытается в будущем продвигать свои интересы, не считаясь уже ни с чем. Равняясь, по сути, на США.

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5876 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus