Наши
сообщества

"Наркомайдан" победил власти Грузии рейвом против водометов

Грузинские власти провели переговоры с организаторами акции протеста в центре Тбилиси.

Напомним, что на выходных в Грузии произошла стычка между полицией и участниками акции протеста.  На проспекте Руставели в центре Тбилиси прошли две многолюдные акции.

Одна проводилась движением "Белый шум", в ней участвовали 1,5 тыс. человек, выражавших протест против действий полиции при проведении антинаркотического рейда в ночных клубах Тбилиси и требовавших отставки главы МВД и премьер-министра.

Участники контракции, организованной другими общественно- политическими организациями с участием около двух тысяч человек, выразили протест против митинга движения "Белый шум" и требовали его прекращения.

Со стороны правительства в переговорах принял участие министр внутренних дел страны Георгий Гахария, со стороны протестующих - участник акции и ее организатор Бека Цикаришвили.

 В итоге министр пообещал детально разобраться в проведенной в пятницу спецоперации в двух ночных клубах, а также начать смягчение политики в области оборота наркотиков на законодательном уровне.

Глава МВД Гахария заявил, что приносит извинения "не только от своего имени, но и от имени своих сотрудников, если он создали вам какую-либо опасность".

"Сейчас, чтобы достичь цели, найти общее решение, мы должны перейти в рабочий режим и завтра мы готовы обсудить все проблемы. Мы обещаем, что достигнем согласия по наркополитике в стране", - сказал министр.

В свою очередь Цикаришвили сообщил, что "министр заявил о готовности привлечь к ответственности" сотрудников полиции, "если будет установлено превышение ими полномочий". "Гахария сказал, что власти возобновят работу над законопроектом о реформировании наркополитики, что очень важно", - добавил он.

Напомним, ранее возле здания парламента прошла и контракция агрессивно настроенных правых сил, угрожающих расправой участникам акции. Др этого на проспект Руставели власти пригнали машины с "акустическими пушками" , был мобилизован спецназ, патрульная полиция, приведены в готовность водометы.

Причиной этого стал тот факт, что МВД Грузии провело обыски в популярных ночных клубах Тбилиси "Бассиани" и "Галери". Сообщается, что власти на протяжении трех месяцев готовили спецоперацию в клубах для выявления фактов реализации наркотических средств. Ночью 12 мая по итогам обысков в двух клубах были задержаны восемь человек.

По словам Цикаришвили, протестующие "не желает эскалации напряженности и не желает противостояния с другой частью общества, которая не согласна" с позицией движения. Цикаришвили заявил, что "считает нужным в этой ситуации прекратить акцию и с понедельника в рабочем режиме в течение недели вместе с МВД продолжить работу над интересующими вопросами".

Как отметил Цикаришвили, "следующий митинг движения "Белый шум" состоится 19 мая", на нем "будет объявлено о ходе работы по выполнению сегодняшних договоренностей с МВД".

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus