Без РВП и ВНЖ: Россия выдаст гражданство всем гражданам СНГ

Власти России планируют выдавать новые документы, удостоверяющие личность лицам без гражданства.

В проектный перечень нуждающихся в документах включены бывшие граждане СССР, проживающие в стране более 15 лет, освободившиеся заключенные, а также те, кто переехал в Россию еще в детском возрасте, но так и не стал обладателем паспорта.

Ззаконопроект сейчас находится в разработке, им занимаются специалисты  МВД. Новое удостоверение позволит лицам без гражданства находиться в стране легально.

Эксперты отмечают, что в настоящее время люди без определенного правового статуса зачастую не могут получить даже разрешение на временное проживание,

Как пояснила заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова на совещании Общественного совета при ведомстве, законопроект предполагает "выдачу лицам без гражданства нового документа, удостоверяющего личность".

Речь идет прежде всего о бывших гражданах СССР, проживающих на территории России более 15 лет, людях, освобожденных из мест лишения свободы, а также о тех, кто прибыл в страну в детском возрасте, но не смог получить гражданство, сказано в протоколе.

Член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина добавила, что в новый документ впишут основные данные о владельце, а также адрес его фактического проживания и вклеят фотографию. Удостоверение личности позволит людям без статуса впоследствии претендовать на получение разрешения на временное проживание в России.

Ганнушкина напомнила, что после распада СССР многие люди не получили паспорт ни одной из бывших союзных республик . Согласно закону "О гражданстве", который вступил в силу в 1992 году, гражданами РФ стали те, кто на тот период был прописан на территории России.

Приезжие из союзных республик, а также студенты зарубежных вузов автоматически лишились гражданства в процессе переоформления паспортов. Поэтому некоторые до сих пор живут в России без определенного правового статуса.

Количество таких лиц составляет примерно 400-500 тыс. человек. Также с проблемой определения правового статуса сталкиваются и бывшие заключенные без документов, уверен ответственный секретарь столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников.

По его словам, после выхода на свободу они не могут легально остаться в РФ или уехать. Этих людей направляют в центр временного содержания, где они фактически находятся в заключении неопределенный срок.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в рабочем докладе за 2017 год отмечала, что такое положение вещей становится острой проблемой для лиц, содержащихся не только в учреждениях уголовно-исполнительной системы, но и  для  центров временного содержания иностранных граждан 0 на все нужны средства.

Свою лепту в активизацию решения вопроса внесли и правозащитники - ранее президентский Совет по правам человека (СПЧ) поддержал инициативу о введении основного удостоверяющего личность документа для людей без гражданства, поскольку в любом регионе можно столкнуться с ситуацией, "когда человек есть, а никаких документов у него нет". Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus