"Мы ничего не нашли": скандальные итоги расследования дела Скрипаля

Сотрудники Скотленд-Ярда провели 176 обысков, опросили более 900 свидетелей по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. И ничего не нашли.

По данным правоохранителей Великобритании, было просмотрено свыше четырёх тысяч часов записей с камер видеонаблюдения. На данный момент общая стоимость расследования составляет около €8,5 млн, так ак в течение трёх месяцев делом занимались 250 следователей из контртеррористической сети.

При этом до сих пор более 100 специалистов остаются в Солсбери. В ходе расследования было собрано более 2300 вещественных доказательств, из них 851 хранятся в лаборатории в Портон-Дауне в связи с их опасностью для окружающих.

Добавим, что по 379 адресам был проведён поквартирный опрос, ещё по сотням адресов сотрудники полиции разослали листовки с просьбой сообщить любую информацию по делу Скрипалей.

"Расследование займёт некоторое время, поскольку мы досконально изучаем доказательства», - отметил заместитель главы Скотленд-Ярда, национальный координатор усилий по борьбе с терроризмом Дин Хейдон.

По его словам, дело является "чрезвычайно сложным". Хотя уже сейчас понятно, что несмотря на десятки приведённых статистических показателей, полиции просто нечего сказать по этому поводу.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, полиция Великобритании "имитирует бурную деятельность".

"То, что никаких убедительных доказательств вины России, российских государственных органов или специальных служб в покушении найти невозможно, лишь говорит о том, что этой вины попросту нет", - заметил Безпалько.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин подчеркнул, что  на данный момент давать прогноз относительно исхода дела достаточно затруднительно, так как решать будут вообще не  представители Скотленд-Ярда.

"Это решение будет зависеть от очень многих факторов, будет идти параллельно с очень многими процессами, с сюжетной линией Boeing и прочими вещами", - уверен эксперт.

Со своей стороны, представители МИД России отметили, что в западных СМИ всё чаще обращают внимание на "многочисленные нестыковки и противоречия в британской версии случившегося", в общественно-политических кругах растёт понимание "истинной подоплёки инсинуаций британских властей вокруг инцидента в Солсбери". с учетом того, что никаких взаимодействий с российской стороной по эту вопросу Великобритания даже не рассматривает, вопрос политической изнанки этого дела встает во весь рост.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5806 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3209 0

Система Orphus