Наши
сообщества

Косово вынуждает Сербию и Россию начать войну?

Просмотров

Сегодня утром в Косове спецназ непризнанной республики вторгся на территорию муниципалитетов, где преобладает сербское население. Как сообщает ТАСС, полиция Косова задержала россиянина - сотрудника миссии ООН. Об этом и о том, что Россия предупреждена о происходящем, заявил президент Сербии Вучич.

Парламентская газета сообщает, что армия Сербии приведена в полную боевую готовность из-за ситуации на севере автономного сербского края Косово и Метохия. Такой приказ отдал глава Сербии. Он созвал экстренное заседание Совета безопасности страны иуведомил Евросоюз, что предпримет меры, если косовский спецназ, вторгшийся на север Косова, не покинет населённые сербами районы.

«Сербия будет реагировать сдержанно, спокойно, но защитит и сохранит свой народ», — сказал сербский лидер.

Он также сообщил, что косовский спецназ вторгся на север края, чтобы арестовать 26 полицейских сербской национальности и 15 гражданских по подозрению в их причастности к коррупции. По словам Вучича, Косовска-Митровицу намеревались таким образом оставить без защиты полиции.

В то же время в непризнанной республике Косово заявили, что спецназ проводит всего-то "обычную операцию по ордеру прокуратуры".

"Утром во вторник в северных районах Косово, где проживают сербы, были проведены аресты. Власти Косово объяснили свои действия борьбой с преступностью. Белград считает, что Приштина пытается запугать и изгнать сербов из Косово",- сообщает РБК.

Ранее президент Сербии Александар Вучич поблагодарил Россию и ее президента Владимира Путина за помощь Сербии в вопросе Косова на международной арене.

"Я благодарен Российской Федерации, я благодарен ее президенту Владимиру Владимировичу Путину, так как он - тот, кто много раз помогал Сербии, не допуская введения международных решений против Сербии и убеждая другие страны не признавать Косово", - заявил в понедельник Вучич в обращении к Народной скупщине (парламенту) страны. Депутаты встретили его слова овациями.

"Россия требует немедленных объяснений по задержанию сотрудника ООН - россиянина в Косово и напоминает, что будет защищать интересы своих граждан в любой точке мира. Скоро такое официально выйдет от спикера нашего",- заявил источник в МИД России.

"В случае начала войны между Албанией и Сербией мы обратились бы к России с просьбой о дипломатической, а потом, возможно, и военной помощи. Это в 90-ые годы Запад измывался над слабой Россией и уничтожал наших граждан бомбардировками НАТО, но сейчас ни Сербия, ни Россия такого бы не допустила",- ранее цитировала пресса высокопоставленные сербские источники.

"Если сербов будут убивать, мы направим армию", - приводит DW слова Николича, сказанные в 2017 году из-за очередного кризиса с Косово.

Власти Сербии признали, что не имеют контроля над ситуацией в Косово. Об этом говорится в заявлении  президента страны Александра Вучича.

В своем выступлении перед сербским парламентом Вучич отметил, что в ближайшее время Сербии придется решить вопрос с дальнейшими действиям в отношении Кососо. То есть необходимо либо налаживать контакты с непризнанной республикой, либо оставаться в состоянии замороженного конфликта.

Вучич добавил, что нужно прекращать самообман, в регионе власти Сербии нет и уже не будет, и этот факт крайне важен для здравоохранения и образования. Нужно принять как данность, что Сербия оказалась проигравшей: она понесла экономические потери и лишилась территории.

Отметим, что Вучич выступал перед парламентом  более двух часов. Обращение президента слушали спикер Майя Гойкович, премьер Ана Брнабич, члены правительства и представители дипломатического корпуса. Несколько оппозиционных партий, объединившихся в «Союз за Сербию», и половина депутатов устроили бойкот специальному заседанию Скупщины (парламента).

Как ранее писал Политонлайн, ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров признал, что в июне 1999 года российские десантники-миротворцы ООН были готовы открыть огонь на поражение по войскам НАТО. Военные РФ были уже готовы нанести огневой удар по британской бронетанковой колонне, если бы они "предприняли попытку проникнуть на аэродром Слатина в Косово".

По словам Евкурова, который командовавший передовой разведгруппой в Слатине, британский генерал Майк Джексон "проявил здравомыслие, отказавшись подчиниться приказу командующего силами альянса в Европе американца Уэсли Кларка вступить в бой с российскими десантниками".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11739

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2682
.