Наши
сообщества

Путин рассказал иноСМИ, как управляют современным миром

В рамках XXIII Петербургского международного экономического форума, президент РФ, Владимир Путин провёл встречу с руководителями международных информационных агентств. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ», в рамках которого глава государства ответил на важнейшие вопросы по мировой и внутрироссийской повестке.

На эту своеобразную пресс-конференцию были приглашены следующие руководители международных ИА: президент испанского агентства EFE Фернандо Гареа, главный редактор итальянского агентства ANSA Луиджи Конту, гендиректор Deutsche Presse-Agentur Петер Кропш, гендиректор британского холдинга The Press Association Limited Клайв Маршалл, исполнительный редактор по международной политике агентства Bloomberg (США) Розалинд Мэтисон, президент агентства Associated Press Гари Пруитт, исполнительный директор Kyodo News (Япония) Хироки Сугита, гендиректор иранского информагентства IRNA Сейед Зия Хашеми, президент китайского агентства "Синьхуа" Цай Минчжао и президент, гендиректор агентства France Presse Фабрис Фрис. Россию представлял ТАСС.

В самом начале встречи Владимир Путин отметил, что «в этом году мои встречи с гостями форума начинаются именно с вас. Я этому рад, потому что мы с вами разомнемся немножко в ходе небольшой дискуссии, что даст мне возможность почувствовать, что может представлять интерес для других наших партнеров, которые приехали на форум в этом году».

Начались вопросы с российской экономики и с проблемы утечки капиталов из страны. Президент подчеркнул, что особой проблемы на текущий момент в этом явлении нет: «Да, действительно в прошлом году была достаточна такая, не самая большая в новейшей истории России, но все-таки заметная утечка, по-моему, $66 млрд. Но положительное сальдо торговых операций $131 млрд, оно с лихвой перекрывает вот эту утечку. А потом еще идет и возврат этих выведенных капиталов, мы это тоже видим». В связи с чем, глава государства отметил, что всё это «естественный процесс».

Вторым вопросом стала активность России в сфере международной политики, и в особенности, текущей сложной политической ситуации в Венесуэле. Президент подчеркнул, что «мы вообще против вмешательства во внутриполитические дела других стран, считаем, что это приводит к очень тяжелым, если не сказать трагическим последствиям. Но насколько я представляю, по имеющейся у меня информации, даже из союзников США никто не поддерживает военное вмешательство, я таких не знаю. Даже соседи Венесуэлы, которые осуждают Мадуро за внутриполитические процессы. И дай бог, чтобы никто не поддержал, и никто не делал ничего подобного».

При этом, российский лидер особо отметил, что Россия не создаёт «никаких опорных военных баз, не перебрасывает туда войска - этого не было никогда. Но мы выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства в сфере ВТС». То есть, по ранее заключенным контрактам с Венесуэлой о продаже оружия, это оружие должно обслуживаться, поскольку таковы условия контрактных обязательств. И Россия свои обязательства намерена выполнять в полном объёме.

При этом, президент заявил, что и Венесуэла вовремя выполняет свои обязательства: «примерно $3,5 млрд - кредитные обязательства Венесуэлы перед Россией. Но задолженности нет. Венесуэла ритмично и в полном объеме оплачивает, обслуживает все свои кредитные обязательства».

Следующим вопросом встречи стала тема о «вмешательстве России во внутреннюю политику США». И здесь глава России вновь заверил, что «Мы не вмешивались, не вмешиваемся и не будем вмешиваться ни в какие выборы. Это наша принципиальная позиция. Никаких планов вмешательства во внутриполитическую жизнь США нет и не было никогда».

Был задан вопрос и по поводу исторической памяти, видимо, в контексте празднования очередной годовщины высадки в Нормандии, куда российская делегация не поехала. Говоря о памяти об истории XX века и Мировых Войн, глава государства подчеркнул: «Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих». Но сейчас, в настоящее время, «в ряде столиц Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике разгуливают люди со свастикой. Почему там происходит героизация нацизма? Это безобразие, это мерзко просто».

При этом, комментируя, непосредственно годовщину высадки союзных войск в Нормандии и то, что его не пригласили на это мероприятие, Путин отметил: «Это не имеет значения. Имеет значение другое - правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны. Мы тоже не всех приглашаем, не на каждое мероприятие. Почему меня обязательно должны приглашать? Я что, свадебный генерал что ли? У меня и своих дел хватает». Также, глава России напомнил, что несмотря на важность открытия второго фронта, «первый-то был у нас».

Далее, речь вновь зашла об экономике, и, в частности, о нефти. В свете последних событий, а особенно предложений некоторых американских консалтинговых бюро по «давлению на Россию» через установку американской конъюнктуры цен на топливо, этот вопрос приобретает в том числе и политическую окраску.

Глава России подчеркнул, что «Российская перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Ну, средняя полка в районе $60-65 за баррель нас вполне устраивает, у нас не необходимости загонять цену наверх, у нас и так появляется приличная маржа, если говорить в бюджетном смысле». Что же касается участия РФ в международных организациях регулирующих мировую нефтяную повестку, то по словам Путина, «Мы и дальше будем продолжать отношения с ОПЕК, мы не собираемся вступать в ОПЕК, но у нас сложился определенный механизм сотрудничества, и решения будут консолидированными».

О консолидации в работе по ключевым вопросам глава государства вспомнил и отвечая на вопрос об осложнениях отношений с Великобританией в контексте «шпионского скандала». В частности, президент подчеркнул. Что «глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, безопасности важнее, чем игры специальных служб».

По словам главы государства «Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями». Впрочем, президент еще раз напомнил о логике и развитии всей этой истории «дела Скрипалей»: «Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили, а что с ним дальше происходило - мне трудно сказать, но надо все забыть в конце концов».

Говоря же о перспективах дальнейших взаимоотношений с Британией, глава России подчеркнул: «это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента и, прежде всего, - политического, каков будет расклад в парламенте, кто из кандидатов предложит наиболее привлекательный способ решения наиболее острых вопросов международной повестки дня, Brexit, внутриполитической, экономической повестки. Это не наше дело». Однако, говоря о совместных экономических проектах, Владимир Путин отметил: «Мне бы очень хотелось, чтобы человек, который будет возглавлять правительство, учел интересы 600 британских компаний, работающих в России».

Далее разговор от Британии перешел на тему информационного противостояния современных государств вообще. И здесь глава России предложил выработать определенные и общие для всех правил коммуникации, напомнив при этом, что Россия уже неоднократно выступала с подобными предложениями.

При этом, глава России подчеркнул, что нежелание вырабатывать такие правила сопряжено с тем, что «Те, кто не хотят этого делать, не хотят договариваться, хотят оставить в своих руках инструменты вмешательства, но отказывая другим в использовании подобных инструментов. Так дела на международной арене не делаются. Это же не империализм какой-то общепланетарный. На международной арене дела делаются в ходе переговоров с учетом интересов друг друга».

В этой связи возник вопрос и о будущем сотрудничества России и Японии. Глава государства признал, что на этом пути есть определенные сложности и связаны они с США: «Действительно, в значительной степени это связано с военным сотрудничеством Японии с Соединенными Штатами».

Говоря о Соединенных Штатах, Владимир Путин отметил, что Россия не согласна с давлением США на Иран, «Хорошо, есть вопросы к ракетной программе, есть вопросы какие-то региональные - пожалуйста, кто запрещает обсуждать с Ираном эти вопросы? Но это не обязательно делать, разрушая что-то достигнутое ранее».

Говоря о различных странах Европы, с которыми Россия продолжает вести тесные отношения, невзирая на текущую политическую конъюнктуру, Владимир Путин отметил, что не ожидает, например, от Италии позиции по смягчению санкций в отношении России, но «ничего особенного в этом нет». Говоря о каталонском кризисе в Испании, глава России вновь подчеркнул, что Россия не вмешивается в эту ситуацию и это внутреннее дело Испании и Каталонии. Также президент России отметил рост сотрудничества по многим ключевым вопросам с Болгарией.

В целом, встреча с главами информационных агентств на ПМЭФ превратилась в своеобразный брифинг по множеству ключевых вопросов глобальной политики, что, в общем, и ожидалось от такого формата и представительства встречи.

Характерно здесь, что вопросы журналистов сами собой подразумевали роль России и российского лидера, как одного из ключевых игроков в мировой политике. Иными словами, в очередной раз был опровергнут тезис о некоей «общемировой изоляции» России. Хотя, в целом, этот тезис опровергает и сам состав участников ПМЭФ, которых на форуме более 17 000 из 75 государств.  

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.