Наши
сообщества

Пикетные жилеты

Просмотров

Очередной скандал в стане записных оппозиционеров сотряс воздух столицы, которая готовится к выборам нового состава Московской городской Думы. Впрочем, словесными подтасовками со скорым переходом на личности эта среда уже никого не удивляет. Друг с другом они борются гораздо азартнее, чем с ненавистной властью, в которую так стремятся. Ибо сторонников мало, оппозиционеров много, а кушать и порулить хочется каждому.

На сей раз тесно им стало в избирательном округе № 3, который объединяет районы Митино, Покровское-Стрешнево и Щукино на Северо-Западе Москвы и особо не отличается протестными настроениями. Практически все оппозиционные структуры выдвинули представителей разной степени известности, но, мягко говоря, не самой высокой.

Началось все с довольно ультимативного заявления в соцсетях кандидата от КПРФ, бизнесмена Тимура Рустэмовича Абушаева. До этого пару лет назад он пытался избраться в муниципальный совет, но набрал всего 171 голос. Однако прежний печальный результат не помешал ему ощутить себя лидером нынешней избирательной гонки. Что побудило молодого коммуниста-предпринимателя выступить со своеобразным манифестом, правда, не очень ясным из-за игнорирования запятых, которых автор либо не признает, либо просто не уверен, куда ставить.

Коммунистический привет товарища Абушева адресовался господину Гудкову. И сводился к тому, что я уже зарегистрирован по праву члена парламентской партии, а вашему кандидату в кандидаты Александру Юрьевичу Соловьеву все равно ничего не светит. Снимайтесь с выборов и расчищайте путь к победе сильнейшему. Остаться должен только один. И остальных оппозиционеров это тоже касается. Иначе порву на английский флаг.

А взамен нынешней безоговорочной капитуляции обещаю не выдвигаться в данном округе на далеких госдумовских выборах. Чем обеспечу вам большое облегчение, так как не применю здесь некие победные и до поры секретные супертехнологии, а испытаю их, возможно, на каких-нибудь других избирателях.

Нужного по закону числа подписей в свою поддержку вам все равно не собрать, придется мухлевать и дорисовывать. И, что еще хуже, в этом поможет коварная в своей хитроумности власть. Так, что и сами не заметите их содействия. Сам в ней служил и знаю, о чем говорю.

Несмотря на дерзкое предложение, Абушев наступил другим оппозиционерам на самую больную мозоль. Действительно, сбор обязательных подписей у Александра Соловьева, недавнего (а кто-то считает, что и нынешнего) подчиненного Ходорковского, идет очень вяло. Пикетов практически нет, редкие агитаторы возле разваливающихся шатров и брошенных в грязь российских флагов лениво ковыряются в телефонах. Наглядная агитация поражает размерами и безграмотностью: например, в слове «чеснее» по отношению к выборам, видимо, попутали честь с чесноком.   

176.jpeg

О печальной ситуации со сбором подписей за оппозицию в Москве говорилось уже много. Как и про то, что автографы эти поддельные. Но на то они и несогласные, чтобы возражать. Дескать, все замечательно, народ в очередь выстраивается. А то, что очередей никто не видит... ну, как то так вот получается. Подписи же появляются, сами удивляемся.

В таком же замешательстве и сам Соловьев. В соцсетях он то жалуется на мизерное число подписей и огромный процент брака, то на неожиданные всплески электоральной любви. Штабу гудковца неведомыми путями попали личные данные граждан, выступающих несколько лет назад против застройки Ландшафтного парка Митино и наивно поделившиеся ими с организаторами протестов.

Как эти базы данных используются сегодня, можно только гадать. Как и о связи нежданного завладения ими и роста числа якобы собранных подписей. По крайне мере, в хвалебных отчетах штаба Соловьева. Но то, что соловьевцы навязчиво обзванивают по этим номерам телефонов людей, выглядит не вполне законно. Как и прямой подлог, когда митинцам предлагают подписаться против застройки, а подсовывают подписные листы за незнакомого им кандидата. Мало того, агитаторы Соловьева называют того спасителем парка, к чему он никоим образом отношения никогда не имел. Но на какие только тяжкие не пустишься, когда дела совсем щвах!

В общем, Тимур Рустэмович Абушаев желая того или нет, разворошил знатное осиное гнездо. И хотя, вероятно, преувеличил собственные сильные позиции, но верно подметил слабости своих соратников-соперников. И те его, естественно, дружно осудили, заклеймили и пригвоздили. Ну и обозвали, безусловно. Как обычно, с не вполне искренней печалью о безвременно покинувшем их мир товарище. Правда, некий элемент торговли в оживленной переписке все же присутствовал: типа, а чем докажешь, что не будешь мешаться на госдумовских выборах?

То есть оппозиция в очередной раз на потеху публике разоблачилась до исподнего, доказав, что неуемные амбиции легко могут противоречить здравому смыслу. Недоговороспособность и склонность к коммунальным склокам в этой среде неистребима. Уроки не усваиваются. Опыт игнорируется. Великая цель (в их понимании) становиться ничем по сравнению с мелкой обидой и собственным эго. Все как обычно.

На фото из соцсетей:

  • Сломанные и безлюдные шатры пикетов Соловьева, которые «собирают», якобы сотни подписей
  • Рекламный плакат со словом «чесные» 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22289

Россияне определили будущего преемника Путина

5168
.