Наши
сообщества

Эксперты ФоРГО перечислили угрозы выборов-2019

Просмотров

Фонд развития гражданского общества выпустил доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», посвященный, как нетрудно догадаться грядущей избирательной кампании в ряде субъектов РФ, и особенностям нынешнего электорального цикла.

Что касается самих выборов, то в сентябре губернаторские кампании пройдут в 16-и регионах России, в 13 будут избирать кандидатов в региональные парламенты, и еще в нескольких нацеленных пунктах будут проведены муниципальные кампании.

Как отмечают эксперты ФОРГО, в трех регионах, где баллотируются действующие главы субъектов, им «объективно есть, что предъявить избирателям в качестве успехов и достижений. Тем не менее, конечно, всех троих тяготит груз накопившихся к ним претензий, как оправданных, так и надуманных». Как отмечают исследователи Фонда, в Вологодской области и Ставропольском крае основными конкурентами для действующих глав станут кандидаты от КПРФ. Что касается Волгоградской области, то, по мнению экспертов ФОРГО, там серьезных конкурентов у действующего главы - нет.

Что касается других регионов, то определенная интрига ожидается в Астраханской области. Там нынешний врио губернатора Игорь Бабушкин был назначен на эту должность чуть больше месяца назад, 5 июня. С одной стороны, по мнению экспертов Фонда, за столь короткий промежуток времени к нему «не могло накопиться негатива» со стороны электората. С другой - не накопилось и достаточной известности, и популярности у избирателей. При этом, против него активно действует «эсер» Олег Шеин, который может и не попасть в бюллетень, но определенные «брожения» в электоральной среде породить может.

Следующая группа глав регионов, идущих на выборы по мнению экспертов Фонда имеет наибольшие шансы и на спокойную кампанию, и на стабильный результат. По мнению исследователей, «Башкортостанскому Радию Хабирову, калмыцкому Бату Хасикову, курскому Роману Старовойту, липецкому Игорю Артамонову и санкт-петербургскому Александру Беглову от предшественников досталось хорошее электоральное наследство. Скорее всего ни у кого из них проблем не возникнет».

Напротив, в Забайкалье, Курганской, Мурманской, Сахалинской, Челябинской и Оренбургской областях, врио «получили регионы в неидеальном состоянии». Впрочем, как отмечают эксперты, эти кандидаты на посту временно исполняющих обязанности уже успели наработать на определенный кредит доверия от избирателей.

Также, в докладе ФОРГО говорится, что «в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Калмыкии, Забайкальском крае, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областях не проявились кандидаты-оппозиционеры, чье участие или неучастие может социологически значимо отразиться на результатах врио». Иными словами, здесь ожидаются относительно спокойные кампании.

Дополнительно в докладе отмечается Сахалин, как регион, в котором у коммунистов накануне выборов случился партийный раскол. Что также сыграет на руку нынешнему врио.

Некоторые проблемы могут возникнуть в Республике Алтай у Олега Хорохрдина. Как отмечают эксперты, негативными факторами здесь выступают «тяжелое наследие» его предшественника. Плюс, статус «варяга». Проблемой, по мнению исследователей может стать и национальный фактор: «с 1997 г. главой республики избирались или назначались исключительно русские». При этом, в регионе довольно сильны отделения КПРФ, «Родина» и «Патриоты России». В качестве основного конкурента для алтайского врио эксперты ФОРГО указывают выдвиженца от коммунистов, Виктора Ромашкина.

Что касается выборов в парламенты, то исследователи отмечают, как немаловажный фактор - увеличение количества избирательных округов в ряде регионов.

При этом, как наиболее «позитивные» для «Единой России» в докладе ФОРГО указаны Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан, Тыва, а также Брянская, Волгоградская и Тульская области. Здесь, по мнению экспертов, ЕР сможет не только сохранить, но, возможно, и увеличить свое представительство в региональной законодательной власти.

Сложнее с Севастополем, который «раздирает хронический конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем «крымской весны», бывшим председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым. ЕР заключила с последним предвыборный альянс, что, конечно, заметно осложнило ее отношения с исполнительной властью города. Но, определенно, в публичном поле А. Чалый сильнее, а значит выгоды от союза с ним перекрывают риски». Впрочем, по мнению аналитиков, и здесь ЕР может получить достаточное количество мандатов.

Проблемным для «партии власти» регионом может стать Хабаровский край. Связано это с тем, что глава региона, Сергей Фургал - это представитель ЛДПР. При этом, стал губернатором он относительно недавно, а потому у электората еще не накопилось негатива по отношению к этому политику, а соответственно, общий позитивный настрой вполне транслируется и на ЛДПР.

В отличие о губернаторской, думская кампания в Республике Алтай может вызвать определённые проблемы для «Единой России», поскольку, по мнению экспертов, «кампания ЕР в известном смысле может быть принесена в жертву кампании О. Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке в том числе «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», запустившей очень активную кампанию. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио. Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования».

Из муниципальных кампаний исследователи выделяют Иркутск, где существует конфликтная ситуация между мэром, который продвигает свою «партию самовыдвиженцев» и региональным отделением ЕР. Впрочем, и здесь, по мнению экспертов, «Единая Россия» имеет все шансы на большинство в парламенте.

Что касается Москвы, то, во-первых, выборы здесь пройдут сугубо по мажоритарной системе. То есть, по одномандатным округам и без партийных списков. Вторая особенность - это «агрессивная активность» несистемной оппозиции на первом этапе кампании. Впрочем, как отмечают эксперты, уже сейчас многие «несистемные» кандидаты сняли свои кандидатуры поскольку оказались не в состоянии собрать подпись. Также, аналитики ФОРГО отмечают, что медийная активность оппозиционных кандидатов не была тождественна активности электоральной, поэтому ряд протестных мероприятий со стороны несистемной оппозиции попросту провалился. На основании этого эксперты делают вывод: «выборы проходят при очень высоких показателях социального самочувствия и одобрения работы московского правительства, что затрудняет кампании оппозиционных кандидатов, которые при отсутствии собственной позитивной повестки традиционно строятся на критике властей».

Если же говорить об общей картине выборов, которую прогнозируют специалисты ФОРГО, то можно говорить о прогнозе на относительно спокойные и предсказуемые выборы. Впрочем, не без интриги в некоторых регионах.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12172

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7253
.