Наши
сообщества

Расследование: так ли "огромны" заработки таксистов

Просмотров

Российский общественный союз пассажиров обратится к фракциям Госдумы и в федеральные СМИ с требованием проверить работу водителей легкового транспорта (такси) на уплату налогов. Об этом сообщают авторы телеграм-агрегатора "Выборный".

Как пишет канал, по данным "Дорожной механики" такая инициатива возникла после публикации в соцсети Вконтакте фотографий из мессенджера Телеграм - на них отображен заработок водителей, значительно превышающий средние зарплаты по региону и даже по Москве. 

Как отметили общественники, "обыкновенному гражданину недоступен заработок 5-10 тысяч в день, 30-50 тысяч в неделю и около 200 тысяч в месяц".

Отметим, что в телеграм-чатах водителей такси действительно часто публикуются фотографии и скриншоты "ведомостей", по которым видны заработки таксистов до 200 000 рублей в месяц и до 12 000 рублей в день.

При этом сами таксисты объясняют, что их реальный заработок не так велик. ""Страна дураков, выручка 200к и доход - разные вещи. Дай бог с 200000 рублей хотя бы 100 000 заработка останется за график 30/0 по 16 часов",- пишут они.

заработок таксиста в Москве

Добавим, что в исследовании Аналитического центра при Правительстве РФ также говорится о повышении зарплат за последние два года в 2 раза. Так по данным аналитиков, средний доход водителей такси в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 83 тысяч рублей в месяц. В других городах-миллионниках таксисты, по данным аналитиков правительства, в среднем зарабатывают 74 тысячи рублей в месяц. 

заработок таксиста в Москве

А вот сами водители с такими цифрами категорически не согласны - считая, что на фотографиях и в исследовании смешаны понятия заработка и дохода.

"Даже если допустить, что средние цифры по зарплате действительно таковы, в виде реального дохода таксисты получают далеко не всё. Значительная часть уходит на бензин, обслуживание автомобиля и его аренду, а также на комиссию агрегаторов",- пишет проект "Таксификация". 

"Берем доход в 193 000 с фотографии. Вычитаем 60 или 90 тысяч за аренду машины "эконом" или "комфорт плюс", вычитаем 45 тысяч на бензин, если ты не поставил ГБО (газ) в машину, вычитаем мойки, курение, шаурму-макдональдс или другие обеды. В итоге водителю остается от 50 до 80 тысяч, за которые надо света белого не видеть и работать по 12-15 часов",- пишут сами таксисты о своих реальных заработках.

Добавим, что в СМИ появились подробности инициативы МВД, ФНС и Дептранса Москвы - проверить все компании-партнеры всех агрегаторов такси. Как рассказали агентству "Москва" участники объединенной группы контроля, проверка "подключашек" начнется с 1 ноября и будет продолжаться два-три месяца. Именно через такие компании работает до 55% водителей такси в Москве, особенно - водители из стран Азии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246