Наши
сообщества

Экс-чиновник Кремля: почему нельзя возвращать смертную казнь

Просмотров

В последнее время в российском обществе в очередной раз поднялась тема смертной казни и уместности её применения, через снятие моратория на высшую меру наказания, который был принят в России в 1996 году.

Тема стала вновь актуальна в свете событий последних месяцев, убийств детей в Саратове и Нарьян-Маре. В Саратове, стоит напомнить, граждане чуть не устроили убийце самосуд. В случае с Нарьян-Маром и убийством в детском саду общество, прямо скажем, шокировано до сих пор.

Впрочем, эксперты и политологи высказываются в контексте возможности снятия моратория на смертную казнь, подчеркнуто осторожно. Поскольку тема это достаточно сложная, да и не лишенная своих издержек.

Так, глава Фонда развития гражданского общества, Константин Костин, в одном из интервью отметил, что «при любых резонансных преступлениях, терактах, убийствах детей, количество сторонников смертной казни ситуативно растет, однако, мы должны думать о том, чтобы такие преступления предотвратить. Конечно, наказание преступника - вещь очень важная, потому что это наказание имеет отношение к справедливости. Но хочу сказать, что пожизненный срок в колонии строго режима без права амнистии - это достаточно суровое наказание. Мы должны говорить и думать о том, как сделать так, чтобы преступления, в данном случае преступления против детей, не повторились».

При этом, эксперт напомнил и о возможности судебной ошибки, «бывают судебные ошибки. Если человек находится на пожизненном наказании и находятся факты, доказывающие невиновность, то можно судебную ошибку исправить. В случае смертной казни, когда приговор приведен в исполнение, исправить уже ничего нельзя. Статистика судебных ошибок в этом смысле удручающая, и не только у нас, когда у нас моратория не было, но и в целом в мире, где смертная казнь существует, например в США, в тех штатах, где она действует».

При этом, говоря о том, что действительно можно и нужно делать, чтобы максимально снизить риски подобных преступлений, глава ФоРГО подчеркнул, что  помочь может «создание института пробации. Это надзор за всеми лицами, которые совершили подобные, может быть более легкие преступления. Саратовский убийца привлекался за изнасилование, соответственно, почему он оказался на свободе? Почему за ним не осуществлялось надзора?».

Также, по словам эксперта, «подобного рода преступники, рецидивисты, лица, которые замечены в предосудительном поведении должны находиться под надзором. Это нормальная мировая практика и это реально снижает уровень преступности, это обеспечивает безопасность детям».

При этом, Константин Костин особо отметил суровость такой меры наказания, как пожизненное заключение без права амнистии, которой сейчас фактически заменена в России смертная казнь: «Если мораторий будет отменен, то он будет отменен для всех. Если он существует, то он существует для всех. Пожизненное заключение в колонии строгого режима - это достаточно суровое и тяжелое наказание. Многие преступники, находящиеся там, может быть предпочли бы для себя выбор».

Иными словами, мораторий отменять никто в ближайшее время не будет, тем более под воздействием эмоций. С другой стороны, пожизненное особо строгого режима - это такое наказание, которое в некоторых аспектах может запросто быть куда более суровым, чем смертная казнь.

Но вот тема профилактики преступлений, минимизация риска повторения трагедий Саратова и Нарьян-Мара, кажется, всё же должна стать максимально публичной и обсуждаться максимально широко. С возможными нововведениями в законодательство и в особенности работы надзорных и пенитенциарных органов.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330