Наши
сообщества

Что поменяется: Путин внес в Госдуму поправки в Конституцию

Просмотров

Президент Российской Федерации, Владимир Путин внес в Государственную Думу на рассмотрение пакет поправок в Конституцию РФ. Поправки разрабатывались рабочей группой, при непосредственном участии главы государства. О возможных изменениях в Конституции Путин заявил в рамках ежегодного президентского послания к Федеральному Собранию 15 января этого года. Законопроект носит название «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

В общем-то все поправки к основному закону страны были обозначены еще в рамках послания, но теперь этот законодательный пакет оформлен и представлен к рассмотрению уже официально.

«Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии Клишас, Крашенинников и Хабриева»,- заявил Дмитрий Песков.

Что касается самих поправок, то, во-первых, все они будут вынесены в виде проекта закона на общероссийское голосование. То есть, дальнейшая работа по изменению Конституции пойдёт только после одобрения этой инициативы российским большинством.

Сами же изменения коснутся, как понятно из названия законопроекта, «совершенствования регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Это, к примеру, подразумевает, что в Конституции, если граждане РФ проголосуют за проект закона, будет обозначено, что теперь президент будет назначать премьера и министров после их утверждения Государственной Думой. То есть, фактически, президент передает часть своих прав законодательной власти. И при этом, в дальнейшем правительство станет более «партийным». Поскольку именно думские фракции будут выдвигать своих кандидатов на министерские посты.

Также в Конституции появится статья о формировании Государственного совета, статус которого будет определяться отдельным федеральным законом. Формировать его будет президент. Государственный совет - это своеобразный «клуб губернаторов», который в случае одобрения россиянами реформы, обретет более весомый статус в рамках принятия государственных решений. И одновременно, сблизит региональный и федеральный уровни власти, позволив влиять этим уровням друг на друга более плотно, взаимно и систематически.

Еще планируется расширить полномочия Конституционного суда РФ. Этот орган будет проверять конституционность новых законов до непосредственного подписания их президентом. То есть, фактически, до вступления в силу.

Совет Федерации в этой конструкции будет наделен правом назначать и отрешать от должности генерального прокурора и его заместителей по представлению президента. То есть, здесь снова часть полномочий передается от президента к законодательной ветви власти.

Что касается президентского статуса, то он также претерпит некоторые изменения. К примеру, в Конституции уберут тезис о том, что главой России может быть одно и то же лицо не более двух сроков подряд. Собственно, уберут это самое «подряд». Иными словами, каждый новый президент сможет пробыть таковым не более двух сроков в принципе.

Относительно самих депутатов Государственной Думы - ими смогут стать избранные граждане РФ, достигшие 21 года, которые не имеют иностранного гражданства, либо иностранного вида на жительство. И это уже похоже на «национализацию политических элит». Причины такой инициативы в контексте глобальной политики последних лет, думается, очевидны.

Еще один, важнейший блок поправок - «социальный». В Конституции будут прописаны тезисы о регулярной индексации пенсий, а также гарантия того, что минимальный размер оплаты труда составит не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Работа над поправками, при этом, продолжается.

«Вопросов для рассмотрения много. Необходима также разработка и регламентация самих поправок: например, определить порядок и последовательность внесения и рассмотрения кандидатур, регламент урегулирования разногласий и много других вопросов»,- уверен сенатор Клишас.

Эта дальнейшая работа коснется предложений для поправок в Конституцию, которые Путин также обозначил в ходе своего послания. Речь, в частности, о превалировании российского законодательства над международным в России, об обозначении России, как суверенного государства на конституционном уровне, о повышении роли и, соответственно, расширении полномочий муниципальной власти. Ну и, естественно, требований к кандидатуре президента в плане иностранного гражданства и вида на жительство.

Нынешний же законопроект  Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит уже 23 января.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5623

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

604