Наши
сообщества

Власть страны растеряла весь свой рейтинг?

Просмотров

Власть страны растеряла в 2019 году весь свой рейтинг на фоне последствий принятия пенсионной реформы и падения реальных доходов граждан. Расти популярность чиновников перестала уже давно, а а привычные методы наращивания показателей больше не работают.

В своем Послании Федеральному собранию-2020 российский президент анонсировал грядущие расходы на социалку и заявил об изменениях в Конституции. Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в январе показатель доверия главе государства  с 62,3% до 65,4%.

Правительству же пока никаких показателей не выставляют. Старый состав ушел в отставку, а кабинет Михаила Мишустина в указанные сроки еще не был сформирован. Прогнозируется, что в начале работы новый кабмин получит больше доверия, чем предыдущий, так как у Мишустина  нет «токсичных» для широкой публики фигур. Так что рейтинг главы правительства будет  отражением рейтинга российского президента.

Основная проблема политиков - падение реальных доходов россиян, и справиться с этим пока не удается никому. Некоторый позитив может повлиять на ситуацию за счет нового пакета социальных гарантий, прежде всего - поддержки семей. С учетом того, что российский электорат верит только конкретике, гарантии, выраженные в  цифрах, деньгах, сроках, гораздо весомее.

Так что текущий рейтинг есть реакция граждан страны на объявленные решения. Теперь новое правительство де-факто получило годовой мораторий и возможность работать над исполнением национальных проектов. По мнению экспертов, то, что весь 2019 год рейтинги власти почти не менялись, говорит о том, что никаких изменений в жизни россиян не было.

Впрочем, и сейчас ждать от россиян слепой веры новым чиновникам не приходится. Тем не менее среднестатистический россиянин часто доверяет Путину и в смене правительства видит знак того, что власть «что-то делает», не сидит на месте, пытается преодолеть застой. Многие трактуют грядущие изменения Конституции как попытку Путина остаться у власти. Но для базового, неполитизированного электората президента это все та же атмосфера деятельности, преодоление неподвижности.

Стоит добавить, что в последнем Послании мало говорилось о внешних угрозах, конфликте с Западом, новом, сверхсовременном оружии и состоянии армии. Этим пока россиян мобилизовывать не стали, так как никакого социального оптимизма в таких посылах нет. 

А вот заявления о деньгах и адресной помощи способны переключить внимание граждан на более радостные перспективы. И способны несколько растопить лед отношения к властям даже сейчас.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...