Наши
сообщества

Национальный соцопрос: большинство россиян хотят "сильной руки"

Просмотров

Большинство россиян придерживаются мнения, что стране требуется "сильный и властный руководитель". Последний опрос "Левада-центра" показал, что "за" сильную руку высказывались три четверти респондентов.

По данным социологов:

  • 49% опрошенных считают, что сильная рука во власти необходима постоянно,
  • еще 26% — что иногда,
  • а 22% думают, что передачи всей власти одному человеку "ни в коем случае нельзя допускать".

59% респондентов уверены, что люди, которых выбирают в органы власти, быстро забывают о проблемах народа. Остальные 25% полагают, что руководство живет только своими интересами, лишь 14% считают власть "народной".

Что характерно, 19% опрошенных имеют "довольно ясное представление" о том, куда движется страна, у 40% оно "довольно смутное", а у 23% — нет никакого.

С чем связано желание "сильной руки" во власти

Как пояснил директор "Левада-центра" Лев Гудков, такие воззрения, по сути, являются стержнем российской политической культуры, запрос на нее указывает на усиливающийся авторитаризм…

По его словам, "в момент краха СССР о недопустимости сосредоточения власти в одних руках говорили 44%, а о необходимости — в сумме 41". Но после того, как власть получил российский президент Владимир Путин, показатель составляет от 70 до 80%, и это становится доминантой политической культуры.

Социолог подчеркнул, что установка на сильного лидера связана с критичным отношением к власти. То есть в основе ожиданий — мнение, что сильный лидер может уравновесить коррумпированную бюрократию. Ставка на лидера происходит из-за дезориентации и недовольства людей властью. Свою роль играет и мифологизированное представление об отце нации, добавляет Гудков.

Со своей стороны, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в массовом сознании есть устойчивое представление о том, что когда у страны сильный лидер, вне зависимости от типа политсистемы, она развивается, о людях заботятся и все идет хорошо. Подобного рода претензии звучат и на Западе, так как люди уверены, что чиновники работают на себя, не учитывают интересы народа. Это вписывается в антиэлитные настроения, которые сильны на Западе и появились в России, заявил эксперт.

Костин пояснил, что истоки этих претензий кроются в старом как мир мнении "про хорошего царя и плохих бояр". Сильный автократ может заставить чиновников работать нормально, и люди на это пытаются рассчитывать, подытожил аналитик. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

619

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

576