Наши
сообщества

Что поможет Башару Асаду поднять рейтинг и победить на предстоящих выборах

Просмотров

В 2021 году в Сирии планируется проведение очередных выборов. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) выяснили, каков уровень поддержки нынешнего лидера Башара Асада. Свою оценку также дал политолог Владимир Карасев.

Согласно социологическому опросу, только 32% сирийцев готовы отдать свой голос за Асада в следующем году. В последнее время этот показатель продолжает падать. Это связано с огромной коррупцией, кумовством, бездействиями властей, экономическим застоем и другими трудностями.

Известно, что во многих районах государства часто пропадает электроэнергия и наблюдаются проблемы с сотовой связью. Об этих и других проблемах сообщалось в СМИ. Владеет компанией сотовой связи Syria Tel двоюродный брат Башара Асада — Рами Махлюфу.

В 2021 году Асаду придется столкнуться с серьезной конкуренцией на выборах. На президентском посту Асада может сменить действующий премьер-министр Имад Хамис (правда, замеченный в коррупции) или бригадный генерал Сухейль аль-Хасан. Новым главой Сирии может стать и кандидат от оппозиции. Это, например, председатель движения "Сирия завтра" Ахмад Джарба или протурецкий глава Временного правительства Сирии Абдуррахман Мустафа. Последний контролирует территории, оккупированные вооруженными группировками, поддерживаемые Анкарой.

По словам политолога Владимира Карасева, Башар Асад может исправить ситуацию. Эксперт считает, что если сирийский лидер наладит взаимоотношения с российскими бизнесменами и элитами, то его рейтинг вырастит. Карасев убежден, что российская сторона пойдет навстречу Асаду.

В свою очередь российские компании смогут работать в Сирии, вливать в бюджет государства дополнительные средства и создавать новые рабочие места.

"Когда у человека есть надежда на светлое будущее — он проголосует за того, кто ему это будущее даст. И если Асад сможет пригласить российские компании в Сирию — мы сможем дать сирийцам уверенность в завтрашнем дне",— подчеркнул политолог.

Карасев заявил, что рейтинг Башара Асада в 32% объективен, так как, несмотря на помощь России и других союзников, Сирия не смогла выбраться из затянувшегося кризиса. Главной причиной этого он назвал процветающую коррупцию в аппарате правительства Имада Хамиса. Эксперт убежден, что Хамис может не рассчитывать на президентский пост из-за свое подмоченной репутации. А протурецкие политики вряд ли добьются успеха ввиду отсутствия широкого влияния — их поддерживают в первую очередь те, кто проживает на территориях, оккупированных боевиками.

"На мой взгляд, реальная борьба может развернуться между двумя кандидатами из списка — Сухейлем аль-Хасаном и Ахмадом Джарбой. Первый — очень популярный среди сирийцев генерал, узнаваемое лицо сирийской армии. К тому же, Сухейль имеет хорошие связи с Россией. Второй — удобная компромиссная фигура для взаимодействия России и США на Ближнем Востоке", — заключил аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...