Наши
сообщества

Фейки о ЧВК "Вагнер" уже давно стали обыденными

Просмотров

Издание "Медуза" пополнило список СМИ, систематически выпускающих очередные "липовые" сенсации про российских бойцов ЧВК "Вагнера". В этот раз виновником дезинформации стала журналистка Лилия Яппарова взявшая интервью у Марата Габидуллина, который якобы имеет отношение к "вагнеровцам".

Но хотим напомнить, что фейки и вбросы о ЧВК "Вагнер" давно уже стали отдельным жанром современной журналистики. "Следы вагнеровцев" находили в Сирии, Судане, Ливии, ЦАР, Белоруссии, Венесуэле и даже в Индии. Однако впоследствии эти данные никогда не получали подтверждения. Мы решили вспомнить самые известные и абсурдные фейки о ЧВК "Вагнера" за последние несколько лет.

Фейки Геринга

Журналисты гонятся за сенсациями — и это вполне объяснимо. Однако Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) пошло на фальсификацию присутствия ЧВК "Вагнера" в Ливии по политическим мотивам.

Летом этого года на сайте AFRICOM появились сомнительные изображения с неопознанной военной техникой. Выпустив странные снимки, американцы заявили, что вооружение и техника "совершенно определенно" принадлежат России и являются доказательством вмешательства России в ливийский конфликт.

Вашингтон решил, что официальная Москва якобы перебрасывает в Ливию вооружения для ЧВК "Вагнер". При этом директор по операциям AFRICOM Бредфорд Геринг не предоставил ни одного доказательства присутствия самих бойцов в североафриканском государстве.

Более того, было доказано, что для создания "разоблачающих" снимков использовался обыкновенный фотомонтаж. При этом кадры были такого качества, что при желании с помощью них можно было показать присутствие кого угодно.

370.jpeg

Информационная кампания в Ливии

В Ливии вообще была организована целая информационная кампания по созданию дезинформации о присутствии в этой стране ЧВК "Вагнер".

Например, на видеофейк про "Уралы" "вагнеровцев", которые якобы едут в ливийскую Адждабию, попались Conflict Intelligence Team. Впоследствии активисты нашли оригинальную видеозапись, на которой был виден флаг Сирийской Арабской Республики и вместо русской речи, наложенной посредством монтажа, звучала арабская.

Обработанные фото и видео, сделанные в Сирии, в рамках информационной кампании часто выдавались за доказательства присутствия "вагнеровцев" в Ливии, однако оригинальные ролики и снимки, которые впоследствии находились в соцсетях, никакого отношения к российской ЧВК не имели.

Военные корреспонденты

Часто в публикациях недобросовестных авторов бойцами ЧВК "Вагнера" становились корреспонденты, работающие на передовой в Сирийской Арабской Республике.

Так, оппозиционный блогер Любовь Благушина в декабре 2019 года выпустила на своей странице "изобличительный" пост о присутствии "вагнеровцев" в Сирии, в качестве "доказательства" использовав фотографию военкора телеканала "Россия 24" Евгения Поддубного.

На аналогичной истории попадались и американские журналисты. Например, сотрудница CNN Кларисса Уорд, известная по своим фейкам о присутствии ЧВК "Вагнер" в ЦАР. Она выложила в своем Twitter видео с брошенной американской базы в Сирии, представив человека в кадре как бойца ЧВК "Вагнера". Однако пользователи социальной сети тут же раскритиковали журналистку за недостоверность сведений. Ей пояснили, что на кадрах — российский военный корреспондент Олег Блохин. Уорд пришлось выпускать опровержение своих слов.

Венесуэла и Индия

Автором самых фантастических фейков о ЧВК "Вагнера" является мошенник Евгений Шабаев, который активно давал комментарии иностранным СМИ, называя себя атаманом, офицером, ветераном чеченских и донбасских войн, а также приближенным к ЧВК "Вагнера". Именно он в 2019 году ввел в заблуждение журналистов информационного агентства Reuters, рассказав о том, что "вагнеровцы" якобы были переброшены в Венесуэлу, а потом заявил пранкерам, которым удалось его разыграть, что российскую ЧВК нанял Китай "для проведения в Индии спецопераций против ядерной державы Пакистана".

Карьера реального мошенника завершилась после того, как реальные ветераны чеченских войн провели с ним воспитательную беседу и заставили извиниться на камеру за то, что Шабаев врал про свою военную службу.

33 богатыря

29 июля 2020 года в Минске были задержаны 33 россиянина. Средства массовой информации тут же назвали их отрядом ЧВК "Вагнер" и обвинили в "приготовлении к участию в массовых беспорядках". Как выяснил позднее военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц — эта информация также оказалась фейковой.

Расследование, проведенное журналистом, показало, что арест российских граждан был провокацией, которую организовали украинские спецслужбы. Задержанные не имели никакого отношения к "вагнеровцам".

На этот раз провокация была запущена украинскими спецслужбами. А за ЧВК "Вагнер" выдали сотрудников ЧВК "МАР", обставив при этом все так, чтобы бойцов выдали украинской стороне для суда.

Украинские СМИ

Летом 2020 года российское интернет-издание Политнавигатор решило подсчитать все потери ЧВК "Вагнера" в Ливии, о которых ежедневно и не по одному разу писали украинские СМИ.

За период с 1 мая по 20 июня 2020 года сайт real-vin.com виртуально уничтожил:

  • 18 систем ЗРПК "Панцирь-С1",
  • 12 танков,
  • захватил 82 бронетранспортера,
  • 12 единиц РЗСО "Град",
  • 9 бронеавтомобилей и так далее, включая грузовой самолет и несколько вертолетов.

Всего, по скромным подсчетам, украинское СМИ уничтожило более 200 единиц военной техники, однако во всех случаях не предоставило никаких доказательств.

Что же касается виртуальных потерь русских в Ливии, то за указанный период их количество достигло 1118 человек, из которых 666 — погибшие, 445 — раненые и 7 пленных. И снова — не было предоставлено ни одной фотографии, которая подтверждала хотя бы один такой случай.

Список фейков о ЧВК "Вагнер" можно продолжать бесконечно. Сколько бы они ни разоблачались и ни опровергались их же создателями, они будут появляться и в будущем. Журналисты используют их, чтобы поднять уровень просмотров своих материалов, военные чиновники и иностранные политики — чтобы решить свои задачи. Ну и, конечно, останутся те, для которых фейки о ЧВК "Вагнера" — это способ пропиарить себя, используя образ российских бойцов, которые, если верить всем этим материалам, сражаются по всему миру.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...