Наши
сообщества

Как Россия может противостоять "многосферным операциям" НАТО

Просмотров

В армиях стран НАТО разработана концепция многослойных боевых операций, которая подразумевает одновременные действия в пяти сферах — на земле, в воздухе, море, космосе и киберпространстве. Российские военные аналитики в журнале "ВКС. Теория и практика" попытались выработать модели противодействия этой агрессивной доктрине и прописать уже нашей армии последовательность мероприятий, направленных на противодействие натовской стратегии.

Что предлагают военные теоретики

Доктор военных наук Владилен Стучинский и кандидат военных наук Михаил Корольков в статье "Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного воздушного удара в многосферной операции противника" сначала дают более расширенное представление о том, что же задумали в штабах вероятных противников Москвы. Затем специалисты говорят о том, что ВС России нужно самим уметь наносить удар по важным объектам, чтобы сразу срывать начальный этап задуманного противником массированного воздушного удара и не допускать перехода к действиям на земле.

Проблема поиска новых форм и способов применения группировок российских войск, пишут авторы, должна быть решена в духе принципов превосходства, в том числе постоянного упреждения и ведения превентивных действий, по принципу "на шаг — два впереди". Эти принципы были сформулированы начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Направление мысли

Поскольку журнал пишет в основном про авиацию и космос, то и в статье в первую очередь рассматривается авиация.

"Противодействие "многосферной операции" на начальном этапе возможно проведением воздушной операции и срывом интегрированного массированного воздушного удара путем нанесения неприемлемого ущерба противнику комплексным применением элементов разведывательно-ударной системы группировки войск (сил) на ТВД. Срыв интегрированного массированного воздушного удара приведет к недостижению целей "многосферной операции" на начальном этапе и гарантированному отказу военно-политического руководства НАТО от ее дальнейшего проведения", — говорится в статье.

Эксперт рекомендует мыслить не только воздухом

Публикацию прокомментировал российский военный блогер Владлен Татарский.

"Есть такая еще советская мудрость, что лучшая ПВО — это наши танки на аэродроме противника. Фразу приписывают разным военачальникам, но она от этого не становится менее мудрой. Только тогда советские генералы мыслили танками, а сейчас нужно мыслить "вежливыми людьми". У России же есть прекрасный опыт насыщения Крыма кем-то, кто не определялся как наша армия. А с тех пор многое еще более изменилось, появилось понимание, что и у нас могут быть ЧВК, "ЧВК Вагнера", например".

При этом специалист напомнил, что "вежливые люди" есть у всех военных держав мира, просто разные государства используют эти силы по-разному.

"В мире в это же время активно применяются прокси-силы, когда страны вроде бы воюют, а вроде бы нет. Если на нужных аэродромах вдруг появится кто-то, кто просто помешает всю эту многосферную авиацию запустить, то и конфликта может не быть. Тем более, что не нужно сразу размахивать нашим флагом и говорить, что это наша военная операция. Можно даже сочувствие выражать. Но и ВКС нужно, конечно, готовить. Без надежных средств доставки хитрые комбинации невозможны. Просто не нужно зацикливаться только на авиации, в современных гибридных войнах нужно действительно гибко мыслить", — подчеркнул Татарский.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...