Наши
сообщества

Саммит Россия-НАТО: мнения экспертов

Просмотров

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что неформальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов может состояться до конца 2008 года.

Какими могут быть итоги этого саммита? Какой должна быть позиция России во взаимоотношениях с НАТО?

Анохин  Владимир Петрович, вице-президент Академии геополитических проблем, политолог:

У меня есть предположение, что все равно Украину и Грузию в НАТО затащат за уши. А с нашей стороны мы уже пообещали, что выйдем из ДОВСЕ, то есть мы развяжем себе руки по обычным вооружениям, и пусть НАТО теперь ковыряется, как хочет. Мало того что она имеет головную боль от Грузии и Украины, теперь еще получит в общем-то  развязанные руки у России.

Ничего хорошего НАТО не получит. Разваленная экономика Грузии и дестабилизация ситуации на Украине сил НАТО не прибавят. Теперь это растопыренная рука, которая вряд ли сможет предпринять какие то активные действия против России. Европа сама себе роет яму.

Ивашов Леонид Григорьевич, президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник:

Я бы сказал, что это дежурный саммит НАТО, от которого серьезных разворотов и решений ожидать не следует. Россию, безусловно, волнует проблема втягивания Грузии и Украины в НАТО. Этого не произойдет, как я полагаю, ни на нынешней сессии, ни на первоапрельской. Почему?

Потому что сегодня, с одной стороны, власть США находится в переходном состоянии, значит, нажим этот будет ослаблен, а европейцам ни Грузия, ни Украина в таком состоянии в НАТО не нужны. Это дополнительное бремя, обуза. С другой стороны, США не разменяет отношения с Россией на отношения с Украиной и Грузией.

Европейцы прекрасно понимают, что принимая на ПДЧ в НАТО Украину и Грузию, они тем самым усиливают присутствие американского фактора в Европе. Будем откровенны: и режим Ющенко, и режим Саакашвили - это проамериканские проекты. А европейцы ведут тихую, демократичную, корректную борьбу с американцами за то, чтобы оградить их влияние  и их доминирование на европейском континенте. Этого не произойдет.

Более того, натовцы в лице своего генсека уже сделали нам намек на возобновление сотрудничества, и здесь для России важно не клюнуть на эту приманку, потому что то сотрудничество, которое велось до сих пор в рамках совместного постоянного Совета Россия-НАТО и на других уровнях, было выгодно натовцам, но абсолютно ущербно для нашей безопасности.

Натовцы вещали, что у них-де все в отношениях с Россией благополучно, но на самом деле посмотрите, сколько они отвоевали за годы этого сотрудничества у нас геополитической территории. И далее продвигаются и на Кавказ, и на Украину, и в Белоруссию. В перспективе нельзя исключать Азербайджан, Армению и т.д., то есть этим они отнимают у нас нашу буферную зону, нашу зону геополитического присутствия и реализуют стратегию «Анаконды», выдавливая Россию по периметру ее границ.

Поэтому сегодня Россия, изучая предложения НАТО по возобновлению сотрудничества, должна предложить свой проект, формирующийся на основополагающем акте, свои условия. Какие это могут быть условия?

В четвертом разделе основополагающего акта предусматривается три уровня сотрудничества: консультации, совместные решения и совместные действия в вопросах европейской или даже евразийской системы безопасности.

Нужно уже предлагать свой проект, чтобы НАТО в ходе этого сотрудничества выполняло в том числе и наши условия, реагировало на наши озабоченности, и совместными действиями мы строили бы пространство эффективной безопасности. У нас этот шанс сегодня есть, и мы должны его использовать.

В противном случае мы опять будем заниматься порожними совещаниями, а натовцы будут занимать наше геополитическое пространство, выдавливая нас с Кавказа, с запада и реализовывать тезис Бжезинского из «Великой шахматной доски» - «оторвав от России Кавказ, Украину и Беларусь, мы превращаем Россию из евразийской державы в обычное  азиатское государство».

России нужно перейти, как говорится, в контрнаступление.


Пономарев Лев Александрович, движение «За права человека»:

Я бы так сказал, сейчас естественно произошло похолодание в наших отношениях, на новом витке, слава богу, что у нас нет состояния холодной войны, хотя наш президент говорит, что он не боится холодной войны.

Лично я боюсь и не хотел бы холодной войны с Соединенными Штатами. Холодная война  - это значит противостояние, и заново начинается диалог с новых позиций, заново оценивается все, что уже сказано, ждут отказа, по-моему обе стороны готовы отказаться от жестких формулировок, которые были сделаны раньше И я надеюсь, что будет нормальное конструктивное взаимодействие тем более, что новый президент пришел (США), до чего-то внятно можно будет договориться.  Лично я давно сторонник того, чтобы Россия вошла и в Европейский союз, и в НАТО. Тогда все эти проблемы будут сняты. Для меня очевидно, что НАТО не является нашим потенциальным противником и ни США, ни другие страны НАТО не являются нашими потенциальными противниками. А если говорить о реальных угрозах, то они абсолютно с другой стороны света.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...