Наши
сообщества

Эксперты о заявлении РСПП: Плохому танцору всегда найдется помеха

Просмотров

Экономисты, политологи и правозащитники критикуют заявление, сделанное на Неделе российского бизнеса от имени РСПП, в котором М.Прохоров назвал препятствием для инноваций "сложность и дороговизну увольнения сотрудников". По мнению экспертов, такая позиция является очередной попыткой крупного бизнеса решить собственные проблемы под эгидой "инновационного развития".

Максим Шевченко, телеведущий, политолог:
Моя позиция такова - увы, в России трудящийся практически бесправен перед работодателем, в ней не действуют в нормальном виде профсоюзы. Если посудить, что в России декларированный 8-часовой рабочий день только у части офисных сотрудников, а у остальных - ненормированный. Например, у меня рядом с домом магазин, в котором продавщица - бывшая учительница. Она работает по 12 часов и если она попросит выходных, она будет сразу же уволена, а ей надо кормить ребенка.
Я бы, скорее, согласился с мнением, что плохому танцору всегда найдется помеха. Наоборот, защита трудящихся недостаточно. Если господа из РСПП имеют в виду топ-менеджмент, получающий миллион долларов и требующих "золотые парашют" - это их проблемы. А основная масса народа работает тяжело, с нарушением трудовых норм и за маленькую зарплату. Инновации надо достигать не за счет ущемления людей труда. А вот топ-менджмент крупного бизнеса, чаще всего, мешает инновациям очень сильно - инновации им просто не выгодны. Очень многие из них живут за счет откатов, увы, за счет сговоров и инновации могут разрушить их "прибыльно-привычную схему".

Михаил Арутюнов, президент Международной правозащитной Ассамблеи:

Как правозащитник я могу сказать лишь одно. Сотрудников надо защищать и нынешний трудовой кодекс как-никак это делает. И какие-то его ужесточения в сторону сотрудников предприятий недопустимы. Производительность необходимо повышать другими путями.

Михаил Рогожников, замдиректора Института общественного проектирования

Это - типичная точка зрения, психология болшого бизнеса - особенно ярко такое проявлалось в США в 1910-1920 годов. Но с точки зрения общества позиция Прохорова неверна и субъективна. Я не удивлюсь, если скоро мы услышим от крупного бизнеса еще много странных и экзотических нужд и "препятствий" для инноваций. По большому счету, инновационный вектор, необходимость развития - это прекрасный повод крупному бизнесу поставить и попытаться решить свои проблемы, не относящиеся к инновациям.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...