Общественные деятели: демократия - это не вседозволенность

 

Politonline.ru обратился к известным людям с просьбой прокомментировать произошедшее на Триумфальной площади 31 мая.

 

На наши вопросы согласились ответить президент Ассоциации каскадеров России - Александр Иншаков и профессор МГУ, известный биолог и телеведущий - Николай Дроздов.

 


Александр Иншаков: "Я точно не знаю, в какой форме всё это происходило и насколько корректно по отношению к тем людям, которых задерживали. У милиции есть свои обязанности и задачи по поддержанию порядка. А люди, которые провоцируют исполнительную власть, должны думать, перед тем как начинать подобные действия: стоит ли это того, чтобы начинать. Я не исключаю такой вариант, что это было сделано специально, чтобы поднять шум вокруг этой истории... Тут можно предложить ассоциацию: например, вы приезжаете куда-то и ставите машину в неположенном месте. Потом уходите. Через 5 минут возвращаетесь, а вашей машины там уже нету - она на штраф-стоянке. Вы, конечно же, возмущаетесь, но едете, платите штраф, забираете машину и в следующий раз на это место машину уже не поставите. Нормальный человек должен жить в ладах с законом. Плохие они или хорошие, но мы всё-таки должны соблюдать законы государства, в котором живём".


Относительно "однобокой" позиции уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который был на площади и впоследствии выступил на стороне политических провокаторов, было сказано, что "правозащитник тоже должен понимать, что он делает и отвечать за свои слова и поступки. Я не знаю, насколько корректно работали сотрудники милиции, не всегда всё гладко проходит и лояльно по отношению к тем людям, которых задерживают и против которых предпринимаются какие-то санкции. Поэтому надо и той, и другой стороне учиться жить и работать вместе и сообща - мы живём-то в одном государстве".

Говоря о том, что в западных демократических странах правоохранители зачастую действуют более жёстко, А.Иншаков отметил, что вероятно "они правы и, если есть закон, то ему надо подчиняться. Видимо мы ещё не совсем правильно осознаётся в каком государстве мы живём. Ведь, когда говорится о демократии, то это не значит, что всё позволено", - подытожил А.Иншаков.

 

Николай Дроздов сказал, что акции, привлекающие внимание к проблеме нехватки донорской крови - "это замечательное мероприятие". Относительно желания радикальных оппозиционеров провести свою акцию Н.Дроздов отметил, что "если запланировано такое важное мероприятие, как донорство, то нельзя этому мешать". "Если кто-то сдаёт кровь - делает такое благородное доброе дело - то это просто нехорошо спихивать их с выбранного места ради политического митинга. Сдавать кровь надо в спокойном состоянии, ведь от стресса даже состав крови меняется. Тем более, если люди политически активны, то они должны понимать, что существует хорошее правило: ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос. Давайте этому правилу следовать. Если люди собрались и сдают кровь, ну нельзя же в это же место лезть. Тем более, если тебе предлагают собраться в другом месте. Это действительно звучит, как провокация. Я там не был, но, если мероприятие собирают на тему донорства, то нельзя так врываться, распугивать участников и мешать такой благородной акции. Пошли бы лучше и сдали вместе с ними кровь и поучаствовали в мероприятии - вот это было бы замечательно. Если есть решение собрать доноров в этот день в этом месте, то неужели нельзя собраться по другим поводам в другом месте?


Говоря о свободе выражения мнений и позиции омбудсмена Владимира Лукина телеведущий сказал, что "конечно, все имеют право высказывать свою позицию. Но в формулировке "имеют право высказывать" не уточняется "где" и "когда". Если, например, идёт спектакль в Большом театре, то разве в это время можно выйти на сцену, сказав, что "я же имею право высказывать свою позицию"? Лукин может прийти в Большой театр, выйти на сцену во время спектакля и сказать, что имею на это право? Что, интересно, ему предложит местная охрана? Я боюсь, что его просто выведут оттуда, и скажут, что он провоцирует срыв спектакля. А если на площади провоцировался срыв сдачи крови, то, на мой взгляд, срыв сдачи крови добровольными донорами стоит пяти спектаклей в любом театре Москвы. Я бы даже так сформулировал. И если никому не разрешено выходить во время спектакля на сцену театра и высказывать свои политические убеждения... ведь есть определённые места: в Госдуме, в других местах, на митингах, когда определяется их время и место... ну чего дурака-то валять? Поэтому меня удивляет господин Лукин, который прекрасно знает, что у нас можно высказывать свои политические убеждения, и для этого нужно просто выбрать место и время. При всём моём уважении к разным позициям по-моему добровольная сдача крови донорами - это благороднейшее дело. И в наше время это, может быть, даже важнее, чем спектакли в театрах.


Система Orphus