Наши
сообщества

Известные художники, музыканты, режиссеры о Шевчуке и несогласных

Просмотров

Оценки разные - в лучшем случае эта "тусовка" вызывает у состоявшихся художников жалость. Причем, что характерно, эти мнения сложились давно (!), и не без оснований

Вадим Самойлов, музыкант (экс- «АГАТА КРИСТИ»):

-[Вопли эти оттого, что «несогласных», и я сейчас имею в виду всю тусовку, а не только музыкантов, просто не пустили к власти. Но они уже были там. И довольно долго. И все мы видели что из этого получилось. Так что могут не рассказывать, какая власть плохая.

Очень удобная позиция - стоять в стороне и орать "Ничего вы не сделаете!" Мой способ решения проблем - участие. И он на самом деле единственный. Иначе, ты просто будешь сидеть на кухне, смотреть телевизор и все материть. И так будет продолжаться пока не умрешь.

Сергей «Африка» Бугаев, художник:

- Когда мужчины сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции, они как быки начинаю бросаться на все подряд. Насколько я понял, Юра Шевчук, на встрече с Путиным не смог ничего внятного сказать. Конструктивного. Хотя сказать есть чего и спросить есть что. Я понимаю, что у Владимира Владимировича Путина много работы и он просто физически не успевает отслеживать все. Мне есть что сказать и рассказать Путину про окупационный режим в сфере современном искусства, который он, кстати, пытается отражать. 

А Шевчука я не понимаю - в чем его принципы как поэта, песенника? Он огромный друг народа? Ну так пусть на сцене высказывается. Я почему-то вспоминаю как он, только приехавший из Уфы, оказался на модной ленинградской вечеринке подпольщиков авангардистов и экспериментаторов и начал понтоваться какой он крутой. И очень быстро получил от нас с группой «Кино». Насколько я понимаю ,Юра Шевчук никак с тех пор не развился и не изменился.

 Борис Гребенщиков, музыкант

(в ответ на упреки Ю. Шевчука - в отсутствии гражданской позиции-  «Когда музыкант занимается только музыкой, и не трогает социальные темы, в результате он быстрее всех оказывается в политической яме»):.

-...Я отказываюсь от долгов, которые на меня пытаются повесить. Можно жить в этом мире и синхронизировать себя с ним. И тогда у тебя будет всё: и силы, и ясная позиция - и человеческая и гражданская. Потому что ты стоишь на земле обеими ногами. А когда ты сидишь в танке или в собственном «Мерседесе», у тебя значительно более шаткая позиция. И говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика. И мой гражданский долг об этом сказать.

Сергей Мазаев, музыкант:

-На встрече на Путина наехали  все эти звезды и у него просто не было времени сориентироваться. А ведь надо просто представить себе, на каком именно уровне наше руководство занимается своей работой. А тут с одной стороны ехидные перепуганные овцы, а с другой смелый такой парень, только в суть событий не очень вникающий. Мне было очень жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт.

На встрече на Путина банально наехали все эти звезды, и у него просто не было времени сориентироваться. А ведь надо просто представить себе, на каком уровне наше руководство занимается своей работой. А тут с одной стороны ехидные перепуганные овцы, а с другой - смелый такой парень, только в суть событий не очень вникающий. Мне было очень жалко Юру Шевчука, потому что он очень достойный поэт, настоящая рок-звезда, мне нравится все, что он делает в музыке. Но он человек с очень сильными гражданскими эмоциями и не всегда, скажем так, в этих эмоциях он справедлив. Я его очень люблю как коллегу, но со своим наездом на Путина, со всеми этими "маршами несогласных" он, я считаю, переборщил. Я бы по-другому вопросы поставил, подготовился бы более фундаментально. Вообще его песни куда больше полезной работы делают, чем такие выступления.

 Сергей Дебижев, режиссер

- Юра Шевчук, он с одной стороны такой радикальный представитель протестной культуры , с другой наивный очарованный странник. Он видит абсурд, он видит несправедливость, мы все видит и то и другое - но он как человек сердечный реагирует, от души, радикально. А все оппозиционеры пытаются его использовать и используют.

А то, что сейчас - это не оппозиция вообще. Одна часть - подконтрольна. А все эти которые на площадях - вообще непонятную мышиную возьню развели. Ну какая это оппозиция? Каспаров? Лимонов? Их мало. И у них нет вообще никакой платформы. Мне они не интересны


Владимир Шахрин
("Чайф"):


- Когда люди начинают кричать «долой!» и жаловаться, что ничего нам эта власть не дает, мне хватает здравомыслия отмотать пленку назад. Кто-то был лучше? Нет. Ко всем были лично у меня серьезные претензии. Я вижу, что движение вперед есть, что президент занимается делами, которыми заниматься необходимо: пытается, в частности, систематизировать юридическую базу нашего государства.

    Тем, кто кричит «долой!», я, осматриваясь по сторонам, хочу ответить: ну долой. А кого вместо? Бориску на царство? Покажите Бориску, которого сажать на царство. Чего просто так орать? Нужно предъявлять власти претензии, на митинги выходить, письма писать и при личных встречах говорить, но задавать какие-то очень конкретные вопросы, которые имеют достаточно очевидное решение. В противном случае это просто неконструктивное сотрясание воздуха.

- Да, на политических сайтах иной раз такое прочтешь, что волосы дыбом встают. Такую хрень пишут! У нас в репертуаре были социально заряженные песни и когда мы подсознательно требовали перемен и свобод, я, честно говоря, и не мечтал, что их будет именно столько. Мы живем в достаточно свободной стране. У многих есть иллюзия в том, что западный мир мегасвободен. Да ничего подобного: и тотальная слежка, и определенное давление на СМИ и частных лиц есть и во Франции, и в Америке. Я уж молчу про государства типа Индии, Пакистана и Ирана. Да, мы не на самом свободном поле на земном шаре, но уже и далеко не в хвосте.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.