Наши
сообщества

Шевчук не спас оппозицию от провала на Пушкинской

Просмотров

Несистемные политики не смогли достойно провести даже согласованное властями публичное мероприятие. Уже на этапе подготовки акции на Пушкинской площади оппозиционеры начали совершать непростительные ошибки.

Хоть акция и была заявлена, как экологическая, заявку на митинг подавали известные политические активисты. Среди них лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв и активист несистемной "Солидарности" Михаил Шнейдер. Оба на акцию не явились - были задержаны милиционерами за правонарушения. По каким причинам экологи из движения "За защиту Химкинского леса" сами не справились с подачей заявки не известно.

 

Но известно другое. Подавая уведомление о митинге, оппозиционеры подложили так называемым экологам своеобразную "свинью". За несколько дней до мероприятия заявители признали, что законодательство не предполагает проведение музыкальных концертов во время политических митингов без соответствующего оформления. О концерте местные власти нужно уведомлять за 45 дней и подавать заявку на культурно-массовое мероприятие, а не на политическое. Процедура согласования концерта также отличается от согласования политического митинга - она значительно сложнее. Деятели оппозиции со стажем вроде Льва Пономарёва или активистов "Солидарности" не могли об этом не знать, но всё же до последнего собирали сторонников именно на концерт, обещая выступления известных музыкантов. Сам Пономарёв позже с сожаление признал свою оплошность: "Заявку надо было подавать не за 15 дней, а за 45 дней, так концерт считается культурным мероприятием. Поэтому (концерт) и не согласовали. А так надо было прийти с гитарой и петь. Кто же Шевчука прогонит с площади?".

Практика показала, что закон всё же надо соблюдать, а одним Шевчуком сыт не будешь. Хотя некоторым хватило - лидер ДДТ спел 2 свои самые популярные песни и пригласил собравшихся на свои концерты, в чём даже некоторые "экологи" усмотрели пиар и неуважение. Также стоит отметить, что "Осень" и "Родина" - далеко не самые провокационные и впечатляющие (в политическом смысле) творения музыканта. Например, о том, что "революция без жертв - ничтожная ложь" певец деликатно промолчал. Возможно - догадался, что у этих революционеров, приди они к власти, жертв будет слишком много и самому придётся несладко?

Осторожность начинающего политика Шевчука тут же была оправдана другими исполнителями - молодёжная панк-группа "Барто" спела свой анархо-экстремистский хит - "Готов!", в котором недвусмысленно сообщается: "Готов! Поджигать ночью машины ментов! Это, как правило жизни, - признак хорошего вкуса". Оказывается молодёжные радикалы совершенно не скрывают подготовку к погромам и поджогам - ролик, к этому призывающий, уже полгода распространяется на Ютубе и в блогах анархистов и "левых" радикалов. Не так давно последователи "Барто" уже показывали себя, разгромив администрацию Химок. Но, судя по реакции участников митинга, радикальные реплики выступавших смутили не многих. Организаторы даже не попытались пресечь подобные выступления и, как говорят блогеры, "разжигание". Куда смотрела милиция тоже не очень понятно. Наверное, не расслышали из-за шума фонтана, который пытались перекричать выступающие. Но точно известно, что других ораторов никто не предупреждал о подобных, прямо скажем, неоднозначных заявлениях.

В интервью Politonline.ru директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин сообщил, что не знал, о том, что группа "Барто" будет исполнять песню с такими строками. При этом эколог довольно снисходительно отнёсся к такому выступлению со сцены, напомнив, что группа молодёжная и подобные заявления в этой среде не редкость. Но сам Честин и Фонд дикой природы, от имени которого он выступал, таких позиций не разделяют. Честин сказал, что если бы "Барто" выступала непосредственно перед ним, то он не отказался бы от своего выступления, но обозначил бы отличную от анархистов позицию. К слову, постоянный гость (и часто - участник) оппозиционных акций, журналист "Новой Газеты" (присутствовавшая на митинге) подтвердила в своем микроблоге - данные строчки являются призывом.

Также стоит отметить неоднозначное отношение собравшихся к музыкантам. С одной стороны организаторы, которые не удосужились обеспечить исполнителей сценой, а участников до последнего обманывали, созывая на концерт. С другой - зрители, которые пришли на рок-концерт, но вынуждены были вслушиваться, чтобы узнать хотя бы обрывки знакомых строк из песен. Некоторые, как уже отмечалось, вовсе восприняли, как хамство позицию Шевчука, который приехал выступить бесплатно, спел всего 2 песни и пригласил собравшихся на свои концерты (естественно, уже по билетам).

Стоит заметить, что бесплатные концерты - палка о двух концах. С одной стороны - это, конечно же, реклама. А с другой - денег не заработаешь, а глотку приходится рвать на холоде и без усилителя. Шевчуку, конечно, не привыкать, но с такими организаторами и выступающими можно не только рейтингом поплатиться, но и лишиться поклонников. Хотя активистов "Солидарности" вроде Анастасии Рыбаченко, которая в Твиттере призывала "бить ментов", может и прибавиться. Вероятно, кому-то будут по душе и флаги ЛГБТ-сообществ, поднятые около сцены при бездействующем оргкомитете (флаг реял над толпой первые 20 минут и последний час митинга). Но такое соседство подошло не всем - некоторые музыканты публично отказались от участия в акции.

Отдельного рассмотрения заслуживает организация. Ведь неумение подготовить и провести митинг - это не только организационная несостоятельность, но и, в данном случае, политическое бессилие. Радикалы, которые неоднократно жаловались, что не могут согласовать политические акции, получили-таки возможность провести митинг в центре столицы, но проявили себя совершенно безответственно и беспомощно - неподобающе адекватной политической силе. Неявка организаторов, откровенная ложь (о чем ранее заявляло ГУВД и мэрия Москвы) в анонсах акции (не только о формате мероприятия, но и составе участников), экстремистские высказывания со сцены - кто решится согласовывать мероприятия таким политикам и разделить с ними ответственность?

Закончилась акция коллективным исполнением песни "В лесу родилась ёлочка". Правда оппозиционеры и люди, всё ещё называющие себя экологами, спели ее без последних куплетов. А ведь именно в них говорится о радости и пользе, которую принесла ёлочка людям после того, как появилась на празднике у детей. Кстати для этого её пришлось срубить...

 

Рустам Ашрафов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.