Наши
сообщества

Оппозиция считает допустимым взломы и фальсифицирует скриншоты

Просмотров

Ряд оппозиционных СМИ распространило опубликованные в блогосфере и растиражированные "несогласными" довольно размытые картинки - якобы скриншоты из (как пишут сами оппозиционеры) взломанного кем-то почтового ящика перербургского чиновника Владимира Угрюмова. Исходя из них, делается вывод, что один из кремлевских чиновников пересылал Угрюмову информацию для убеждения местных омбудсменов выступить против действий уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, поддержавшего акцию радикальной оппозиции на Триумфальной площади. Впрочем, стоит отметить - даже оппозиционные интернет-СМИ обратили внимание на значительную техническую нестыковку - несмотря на разницу во времени, на всех скриншотах неизменно количество полученных и отправленных писем".

Эксперты считают, что эти "скриншоты" являются фальсификацией.

Так директор экспертного агентства Тренд Михаил Виноградов, в частности, заявил Politonline.ru, что считает ситуацию странной. Сообщив, что оценивает поведение Владимира Лукина на Триумфальной площади как умеренное, он заметил "С одной стороны можно понять оппозицию, защищающую Лукина - потому что в критике омбудсмена Лукина, наверное, много несправедливого. Но тем не менее это не означает, что негативная информация об оппонентах Лукина достоверна". "Я думаю, что любые скриншоты работают и имеют силу лишь тогда, когда они фиксируют появившуюся и потом исчезнувшую информацию на публичном интернет-сайте и сохраняется пользователями и поисковиками" - считает Виноградов. "Если же мы говорим о скриншоте вещи, которая никогда не была доступна, не была в публичном пространстве, то это может быть фальсификацией. Более того, мы, возможно, находимся на пороге, когда такая технология будет орудием в информационной борьбе", - рассказал эксперт.

Он подчеркнул "Особенность в том, что подобные скриншоты очень легко нарисовать. Ведь если фиксируется публичный сайт, тут не отвертеться, а если речь про скриншот почты, то это очень недорогая история - которую может сделать знакомый с компьютером человек". Михаил Виноградов вспомнил случаи, когда людям приходили письма с совершенно невероятных почтовых адресов (существуют даже порталы типа "отправь письмо от Барака Обамы") и поделился "В моей жизни были случаи, когда я получал спам от своего собственного адреса". Поэтому в данном случае "доказательства" кажутся эксперту "недоказуемыми" и он считает, что "если идет контркампания, то она должна опираться на доказуемые вещи, а не те, которые невозможно верифицировать". Также, руководитель агентства "Тренд" заметил, что расчет был на то, что "такие подтверждения как скриншоты якобы частной переписки вызовут дополнительный резонанс" в ситуации, когда ставилась цель любей "озадачить, удивить" - то есть "форма была важнее содержания".

Фальшивость скриншотов подтверждает еще один факт - уполномоченный по правам человека Ленинградской области Михаил Козьминых в интервью Газете.ру заявил, что предложений подписаться против Лукина ему даже не поступало.

Кроме того, в беседе с корреспондентом Politonline.ru господин Виноградов согласился, что ссылки на взлом (в соответствии с УК РФ - уголовное преступление) - весьма неудачный "базис" для информационной кампании, с какими бы целями она не производилась.

Впрочем, у нынешней ситуации есть еще одна сторона. Пропагандируя и объявляя доказательством материалы (фальшивые) - о которых везде пишется или намекается, что они добыты в результате взлома или доступа в чужой почтовый ящик - оппозиция наглядно показывает, что считает подобные незаконные методы добычи информации приемлемыми и допустимыми. Как для себя, так и для своих оппонентов, естественно...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...