Наши
сообщества

Коалиция: Истерика Каспарова, ультиматум Милова, слова Немцова

Просмотров

На пресс-конефренции коалиции несистемных либералов, по техническим причинам перенесенная из пресс-центра РИА Новости в офис "Солидарности" на Покровке прозвучали скандальные заявления, сделанные представителями "блокирующихся" партий. Напоминаем, что в данную коалицию вошли движения бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова (РНДС), бывшего депутата Владимира Рыжкова, бывшего губернатора и вице-премьера Бориса Немцова ("Солидарность") и бывшего замминистра ТЭК Владимира Милова ("Демократический выбор"). Эксперты и даже сами представители несистемной оппозиции отнеслись к созданию коалиции с обоснованной иронией и недоверием - они напомнили демократам провал подобных союзов (Национальная Ассамблея, Другая Россия, Комитет-2008, и т.п.). Тогда призванные "объединить оппозицию в единый фронт" организации разваливались из-за скандалов и борьбы за лидерство руководителей движений-участников.

И действительно, еще до официального объявления о коалиции, представители "Солидарности" и "Демократического выбора" обменялись информационными пощечинами - либералы начали спорить, какое из движений является "прародителем" коалиции. Кроме того, СМИ заявили, что лидер "Демвыбора" Владимир Милов планирует стать "кандидатурой на пост президента от объединенной оппозиции" - что противоречит позиции РНДС (видящим в этом качестве Михаила Касьянова) и "Солидарности" (расчитывающей на кандидатуру Бориса Немцова).

По словам активиста "Солидарности", журналиста Олега Козырева, в ходе пресс-конференции Борис Немцов сообщил, что "Медведев ухудшил ситуацию в стране" - из чего логически следует, что он считает "лучшей" ситуацию при президентстве Владимира Путина (что противоречит его предыдущим заявлениям).
Кроме того, по информации заместителя руководителя фракции "Демвыбор" Игоря Драндина, из коалиции демократов по "благословению" Бориса Немцова был выкинут лидер "Солидарности" Гарри Каспаров и его движение ОГФ. "Истерика Каспарова и представителя его интересов Рыклина не дала результатов! Каспарова и его покойного ОГФ в предвыборной демократической коалиции нет!" - написал он в своем блоге, а в твиттер-аккаунте пояснил "Каспаров и Рыклин кода они узнали, что коалиционную бумагу подписали без них начали требовать от Немцова что бы туда вошёл ОГФ. Не вошёл он, т.к. бумагу 2 дня назад подписали Милов, Немцов, Касьянов, Рыжков. Более того, Владимир Милов даже предъявлял коалиции ультиматум "или он или Каспаров".

Естественно, "несогласные" не удержались от повторения тезисов о "скором падении режима" - впрочем, их они неизменно повторяют последние годы. Они также объяснили организационную сумятицу тем, что из-за особенностей законодательства они будут регистрировать партию (что подразумевает проведение многотысячных региональных конференций, учредительного съезда, подачу достоверных документов в министерство юстиции, и т.п.). Для нового союза это, бесспорно, станет крайне трудной задачей - протестные акции в регионах (собирающие от десятка до сотни человек) прекрасно показывают микроспокпический мобилизационный потенциал "коалиции", а опросы общественного мнения - крайне малый интерес общества к её представителям.

"Неужели МихМих согласится, что кандидатом станет кто-то, а не он? Рыжков сбежит. Милов с к-н перессорится. Немцов все стерпит. В одиночестве" - резюмируют очевидцы пресс-конференции в своих микроблогах

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...