Эстония может выдать Плуцера-Сарно в Россию

Эстонские правоохранительные органы уточнят сведения о нелегальном переходе границе идеологом группы "Война" Плуцером-Сарно, сбежавшем от возможного судебного преследования за организацию хулиганский акций в Россию и, возможно, выдадут его российскому правосудию - если получат запрос и "исчерпывающие доказательства". Об этом сообщили Politonline.ru в пресс-службе департамента полиции и пограничной службы Эстонии.

По данным СМИ, ссылающихся на самого лидера группы "Война", он находится в Таллине, куда его нелегально переправили некие "влиятельные друзья" и где он ранее учился "в университете у Лотмана". Алексей Плуцер заявил, что сбежал из России навсегда, опасаясь уголовного преследования и пояснил "Я получил абсолютно достоверную информацию от моего юриста о том, что я уже фигурирую в деле группы "Война" в качестве организатора и руководителя преступной группировки "Война".

Напомним, что Алексей Плуцер-Сарно является "идеологом" группы "Война", известной своими хулиганскими, провокационными и незаконными акциями. Так группа (если говорить о действиях, подпадающих под КоАП и УК РФ) уже "отметилась" выпусканием тараканов в Таганском суде, рисованием фаллоса на Литейном мосту, оргией в музее,  переворачиванием милицейских машин в Санкт-Петербурге. За это переворачивание и были арестованы два активиста "Войны" Леонид Николаев и Олег Воротников, им предъявлены обвинения в хулиганстве.

Блогеры отмечают, что Плуцер-Сарно ранее постоянно публиковал в своем Живом Журнале отчеты об акциях с упоминанием в записях и комментариях своей причастности к их организации. Такие многие интернет-пользователи называют поступок Плуцера "трусостью" и "предательством" задержанных членов его группы и иронизируют над его перспективами в российских исправительных учреждениях

В департаменте полиции и пограничной службы Эстонии крайне заинтересовались информацией о нелегальном переходе границы руководителем "Войны". В пресс-службе правоохранительной структуры сообщили, что "начнут расследование и уточнят сведения об этом факте". "В случае подтверждения [этой информации - прим. ред.] господин Сарно будет задержан и привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Эстонии, возможно и будет выдворен с территории страны", заявил представитель полиции, добавив "Мы примем дополнительные меры для того, чтобы такой господин не смог дальше нелегально выехать из страны, если он в ней находится".

На вопрос о возможности выдачи Плуцера-Сарно российской стороне, он пояснил, что в соответствии с межгосударственными договорами и конвенциями это "вполне возможно" и сослался на то, что в сентябре 2010 года Эстония уже выдала Национальному центральному бюро Интерпола при МВД России обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. "Мы пока не получали никаких запросов, вопросов и данных от России по этому поводу. Но если такой запрос будет и он будет исчерпывающе обоснован, то вполне возможно", - сообщил он. Так что, возможно, эстонская полиция в будущем "облегчит" жизнь Плуцер-Сарно заявившего в Живом Журнале "мне трудно представить себя вне России, я же филолог, лексикограф" и пообещавшего продолжить деятельность "куратора" группы "Война".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus