Наши
сообщества

В интернет раскручивается провокация 'Москва по секторам' и 'сбор кавказцев'

Просмотров

После беспорядков на Манежной площади, в расчете на "неостывшие" эмоции и мощный информационный фон в российской блогосфере и социальных сетях раскручивается провокация 'Москва по секторам', в которой сообщается о якобы планирующемся 15 декабря сборе жителей Кавказа.

Со ссылкой на отсутствующую страницу (это выдается как последствия её удаления) размещен текст, в котором в заведомо оскорбительной манере сообщается о произошедших на метро "Водный стадион" и Манежной площади событиях и звучит обращение к находящимся в Москве жителям кавказских республик собраться у одного из крупных торговых комплексов в центер столицы. Также в тексте, написанном якобы от лица некоего кавказца используются практически все стереотипы и клише, которые по мнению среднего обывателя могут быть присущи лицам южных национальностей (видимо, с целью убедить обывателя в достоверности текста), называются некие "национальные сектора" (игра на обывательское возмущение "они поделили столицу") и говорится про оружие (расчет на реакцию недалеких националистов "а, они с оружием придут, значит надо нам тоже")

Руководство нескольких перечисленных диаспор, с которым удалось связаться Politonline.ru категорически опровергло эту информацию, заявив о своем искреннем уважении к жителям России и надежде на добрососедские отношения со всеми гражданами любых национальностей. Кроме того они пообещали, что проинформируют представителей диаспор о провокации, дабы не "случайно на нее не поддались".

В свою очередь официальный представитель УФСБ по городу Москве заявил Politonline.ru, что проведут оперативно-следственные действия для выяснения личностей провокаторов и источника информации.

Руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков также сообщил Politonline.ru о том, что ГУВД передало информацию "соответствующим службам", которые инициировали проверки и обращения в администрацию социальных сетей и блогсервисов для определения "источников вброса".

"Это чистой воды провокация, которая направлена на два лагеря. Пока общество "разогрето" темой, пока она является главной новостью - кто-то пытается обострить ситуацию. Они пытаются "зацепить" две стороны - в меньшей степени на гостей столицы, которые могут "повестись" и, в основном, на националистически настроенных лиц - чтобы те возмутились и пришли в назначенное место разбираться. Они думают - глядишь, кто и выйдет, глядишь что и произойдет". Полковник милиции добавил, что "таким образом провокаторы снова хотят вызвать столкновения беспорядки" и подчеркнул, что ГУВД будет "жестко, но в соответствии с законом" пресекать "любые попытки незаконных действий с какой бы то ни было стороны".

Позже "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что они "Знают об этих сообщениях, циркулирующих в интернете, связывались по этому поводу с представителями национальных диаспор, которые категорически опровергли намерение провести некую массовую акцию". Милиция подтвердила "Интерфакс", что считает стоящими за этими "провокационными" публикациями "лидеров организаций националистической направленности".

Добавим, что аналогичные вбросы и провокации уже случались на фоне резонансных общественно-политических и трагических событий.

Так в 2010 году после катастрофы на шахте "Распадская" и закончившегося перекрытием железной дороги митинга жителей Междуреченска РУНЕТ и СМИ облетело обращение некоего "Союза жителей Кузбасса", призывавшего жителей Кузбасса к протестам и грозившим местным и федеральным властям, фактически, "шахтерским бунтом". Позднее выяснилось, что "Союз жителей Кузбасса" является "виртуальным пугалом", а данные обращения распространялись неким гражданином с целью обострения ситуаци - однако большинство жителей хоть и не стало участвовать в анонсированных акциях, но через "сарафанное радио от пользующихся интернетом знакомых" знало о них.

Кроме того, после чудовищных террактов в столичном метро интернет пестрел информацией со ссылками то на "представителей правоохранительных органов, узнавших о плане взрывов", то на "обращение террористов" о якобы готовящихся "терраках в форме звезды" (заметьте, в каждом из случаев создается и используется некий хорошо запоминающийся и "цепляющий" общество мем).

Еще можно вспомнить, как после каждой стычки между кавказцами и националистами на форумах и в блогосфере появлялись слухи о "собирающихся отомстить тысячах кавказцев" (со ссылками на реальные или выдуманные заявления какого-нибудь южанина) - чего, естественно, не происходило. После событий на Манежной, кстати, происходит аналогичная история - интернет-пользователи ссылаются на звонок какого-то кавказца на одну из радиостанций столицы, сообщившего про "сбор по районам". Естественно, никаких "сборов" нет, а позвонивший (если это действительно южанин, а не подделавший под него голос), видимо, решил "напугать тех, кто испугал его" - по крайней мере об этом Politonline.ru сообщил оперативный дежурный ГУВД, пояснивший - проверка информации из звонка в эфире была проверена и не подтвердилась.

Кроме того, для провокаций может быть использован старинный метод - о тексте провокации пишет какое-либо оппозиционное СМИ, после чего на его текст даются ссылки со словами "пресса сообщает, что есть такое заявление!!!" (то есть цитирование выдается за подтверждение достоверности информации)

Впрочем, нужно заметить - многие блогеры распознали фальшивку. Так в комментариях ко вбросу можно прочесть "Офигеть. Провокация. Как оно к вам попало.","Ваш пост сильно смахивает на попытку распространить фальшивку..","Составлено человеком, не только говорящим, но и думающим на русском. 100 процентов", "Это фейк, рассчитаный на недалеких идиотов".

Надеемся, вы не из числа последних.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

ГУВД опровергло убийство на Волжском и раскритиковало ряд СМИ

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...