Наши
сообщества

Дискин о деле ЮКОСа: Некоторые аргументы оскорбляют мой интеллект

Просмотров

На проводимом в РИА "Новости" круглом столе об отношении власти и общества после приговора по второму делу ЮКОСа глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин удивился, что общество "не слышит" подробно изложенную версию следствия и назвал некоторые аргументы сторонников Ходорковского "оскорбляющими его интеллект". По мнению Дискина, "второе дело ЮКОСА" не должно являться индикатором судебной системы, так как это делегитимизирует как судебную, так и государственную власть". В ходе своего выступления перед правозащитниками, журналистами, членами Общественной палаты и политологами, он также заметил, что несмотря на широчайший общественный резонанс, вызванный приговорм по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дискуссия о нем идет однобоко и "не совсем правильно".

Дискин пояснил, что у него складывается ощущение, будто власть и общество не слышал друг друга, аргументы друг друга.

Однобокость дискуссии эксперт продемонстрировал на примере недавней публикации в газете "Комсомольская правда", где версия и аргументация следствия была изложенна крайне подробно, были опубликованы ряд документов и даны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и стереотипы по "делу ЮКОСа". Однако эта статья почему-то не стала предметом для обсуждения - удивлен Дискин. "Как будто наложен запрет на обсуждение этой темы", - сообщил он.

Эксперт также отметил, что с подачи некоторых российских и зарубежных СМИ, в обществе "активно муссируется тема неправомерности приговора в отношении менеджеров ЮКОСа". Причём некоторые выдвигаемые аргументы оскорбляют мой интеллект", добавил Дискин и пояснил "Впрочем, это, в первую очередь, дело моего интеллекта".

Целью гражданского общества, журналистов и экспертов Дискин считает "создание атмосферы, в которой возможна подлинная независимая экспертиза, чьи выводы будут приняты всеми сторонами".

Добавим, что выступавший на круглом столе глава правозащитного совета при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что "общественность должна понимать справедливость судебных решений". По его словам, если общество признанет независимость суда - никаких вопросов ни к кому не должно остаться. В таком случае вынесенный судьей Данилкиным приговор может быть, в соответствии с законодательством, обжалован в вышестоящей инстанции.

Необходимо также напомнить, что в интервью всемирно известному телеканалу Bloomberg Дмитрий Медведев заявил (в очередной раз), что глава государства "не должен рассуждать об отдельных "кейсах" только потому, что это есть вмешательство в судебную систему". Президент также пояснил, что "как бы это ни воспринималось", он считает возможным и допустимым видвижение новых обвинений в отношении ранее осужденных лиц - если появляются доказательства их преступлений.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Медведев: Попытки давления на меня носят деструктивный характер

Многие "не догоняют". И Сам Ходорковский в том числе

Президент категорически отказался поправлять суд и возмутился давлением иностранных лидеров

Экс-глава юрслужбы ЮКОС: Нельзя быть чуть-чуть виноватым

Ходорковскому грозит потеря лица

Анализ без пропаганды и истерики - за что сидит Ходорковский

ИноСМИ о Ходорковском: "И скатертью дорога!"

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями

Политологи: Ходорковский не Махатма Ганди, а уголовник

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...