Наши
сообщества

Очередное 'падение' 'Левада-Центра'

Просмотров

Независимый в широком смысле слова "Левада-Центр" опубликовал очередную "сенсацию". Правда, на этот раз помогает ученым в "раскрутке" сенсации не газета "Ведомости" (коль скоро дело не в бессовестной пропаганде Бориса Немцова и его политпроектов), а либеральное интеренет-издание "GZT.ru".

Суть "сенсации" журналисты изложили так: "Социологи зафиксировали падение популярности нынешней политической системы среди россиян на треть (9 процентных пунктов) в сравнении с 2010 годом. Политологи объясняют это влиянием мирового финансового кризиса и нарастающим «ощущением беспорядка», с которым не может совладать правительство."
А представитель "Левада-Центра" добавил: "В настоящее время, по мнению относительного большинства россиян, экономический кризис еще не завершился, а поведение власти в существующих условиях оценивается населением как неэффективное. Следовательно, граждане РФ обращаются к альтернативным вариантам развития- западному (рост на 8% с 2008 года) и советскому (рост на 9% с 2008 года)."

Самое интересное здесь вот что. В том, что все это просто ложь, нетрудно убедиться, если ознакомиться даже с теми данными "Левады", на основании которых делаются такие "выводы". Однако беда в том, что просто возопить "Граждане, ну прочтите же сами!!!", тут явно недостаточно - читать всем лень. А особенно неохота делать это нашим разного рода либералам. Вот если бы они увидели статью про то, что Немцов физически просто карлик старый низкорослый (потому что он заметно ниже среднего игрока американской профессиональной баскетбольной лиги), они бы возмутились: что за шулерские игры, почему такая "исходная точка" для сравнения, результат "исследования" был создан искусственно и т. д. Беда однако в том, что очередное исследование "Левада-Центра" и предложенная его "сенсационная" трактовка - именно такой случай.

Далее - для тех "журналистов", которые не любят читать, но видят свидетельство "падения режима" даже в снегопаде.

Сначала о "падении" популярности нынешней системы и точках, выбранных для "сравнения".

Данные "Левады" с 1996 г. по начало 2011 (здесь и далее) показывают, что с начала наблюдений "популярность системы" в среднем выросла в 2 раза - то есть с 10% (граждан, высказавшихся в ее пользу) до в среднем 20%. Бывали и "пики" падения и роста - в 1998 г. (понятно, почему) - 5%, а в феврале 2008 г. (вокруг которого строят на этот раз "сенсацию" - в пик президентской капании) - 36 %. В принципе были годы, когда рост этого показателя трудно связать с очевидными событиями какого-то одного рода - год назад (февраль 2010г.) - 28%, выше среднего был показатель и в 2006 г (декабрь - 26 %), и в 2009 г. (февраль - 25%). Показатель постоянно меняется, и в феврале 2011г.(а не январе, с которым сравнивают!!!) он может оказаться сопоставимым с февралем прошлого года.
Одним словом, указывая на то, что произошло "резкое падение" популярности действующей системы - в феврале, мол, 2010-го было 28%, а в феврале 2011-го - не известно, зато в янаваре (2011) аж 19%, социологи и журналисты забывают упомянуть один важный факт. А именно: показатель находится примерно на среднем уровне, и уж если делать какие-то "политические" выводы (основываясь на цифрах), то утверждать можно только одно - "настрой" по отношению к действующей системе месяц назад был примерно такой же, как (по лукавым данным "Левады") в марте 2003 и 2004 годов, ноябре 2007 г. и т. д.
В общем, никакого "падения на треть" нет, и все лозунги и упования либерал-революционеров и на этот раз ни на чем не основаны.

И несколько слов о другом "фокусе": дескать, "поведение власти в существующих условиях оценивается населением как неэффективное (это цифрами не доказано вовсе - ред.). Следовательно (???) , граждане РФ обращаются к альтернативным вариантам развития- западному и советскому". Рост "альтернативных" воззрений, понятное дело, выводится из сравнения с данными "баскетбольного" 2008г.
Между тем данные "Левады" свидетельствуют вот о чем.
Если угодно, можно сделать "сенсационный" вывод, что, например, "лучшей системой" советскую стало считать несколько меньше граждан: в феврале 2009-го таких было 38%, а "сегодня" только 33%. Или такой вывод: по сравнению с 1998-м число поклонников "демократии по образцу западных стран" в 2011-м резко упало - с 32% до 23%.
Но если угодно выяснить, что на самом деле показывают цифры, получится вот что.
О том, что число сторонников действующей системы в целом устойчиво растет, уже было сказано. Число сторонников "совка" с 1996 года постоянно падает: в 90-е средний показатель здесь был примерно 42%, а в последние пять лет он составляет порядка 34% (т. е. примерно как "сегодня"). Число поклонников "западных демократий" с 1996г. .... увы, похоже показывает слабую тенденцию к падению - в 90-е их было порядка 27%, теперь же (даже учитывая серьезные колебания по годам) - в среднем не более 20%.

Хотите спросить, где же здесь разочарование в "действующей системе", которое "вытекает" из роста популярности "альтернатив"? Правильно - нигде.

Вот, собствено и все. Хотя нет - "GZT" нашла "экспертов", которые согласились поставить свое имя под рассуждениями о "тенденциях", которые она (вместе с "левадовцами") просто выдумала. К этому, конечно, были добавлены и другие пропагандистские байки про "падение режима" - рейтинги де президента и премьера якобы у "Левады" падают, и т. д.

Читайте, читайте и сопоставляйте - сами!
(И помните, что изменение показателя менее, чем на 3,4% сами "социологи" считают сомнительным!)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...